Jump to content

Featured Replies

Но у моделей со средним расположением ручки это расстояние будет меньше (при флажке ЛС в районе рукоятки и схожей длине ружья). Чтобы не слишком укорачивать резину - есть смысл немного видоизменить амортизатор, поместив карабин на некотором удалении от резины (так, чтобы он пошел на второй виток). Типа этого:

Спасибо, Рома, отличная идея. Я как раз начал делать новый амортизатор для Тайпана, так что твой пост - очень вовремя!

  • Replies 182
  • Views 46k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • Хотел просто выложить фотки, но понял, что без комментариев материал будет не полным. Поэтому, решил сделать мини-статью непосредственно о процессе изготовления - об эксплуатационных свойствах уже все

  • Можно приступать к прошивке петель. Достаточно прошить участок длиной 1,5 см, но сделать это стоит как можно более качественно, так, чтобы держало наверняка.     По верх прошитой части делаем бандаж

Posted Images

Свое сугубо личное мнение. Изготовил, поставил и ... снял. Мне показалось. что амортизатор длинною 30 и даже 40см врятли поможет в борьбе с крупной рыбой, да и у щучки в 1.5 кг будет шанс порваться (при неудачном выстреле, растянув такой амортизатор рывком до предела. За почти 19 лет охоты не помню ни одного случая, когда бы я пожалел об отсутствии этого прибабаха. Но каждый выбирает по себе...
  • Author

...Мне показалось .что амортизатор длинною 30 и даже 40см врятли поможет в борьбе с крупной рыбой, да и у щучки в 1.5 кг будет шанс порваться (при неудачном выстреле), растянув такой амортизатор рывком до предела.

Очень ошибаешься, Володя. Растянуть такой амортизатор до предела и приличной рыбе не всегда удастся, а щучке 1,5 кг и подавно. Просто нужно стараться подбирать номер катетера, чтобы мощность амортизатора соответствовала твоей основной рыбе. Спас этот прибабах мне не один и не два трофея (и не только трофея). Можно согласиться в том случае, когда народ идет "обычным" путем: ставит внутрь кусок линя. Такое изделие растягивается совсем немного и получи жесткий рывок. А делать очень тугим и мощным - нет толка. В моем случае тянется мягко, усилие плавно нарастает до значительного. Все это я описывал в самом начале.

Не буду спорить, я высказал лишь свое мнение. Если амортизатор растягивается в 5 раз-то, может быть, в нем и есть смысл, но если при длинне 20-25см он удлинится в 2-3 раза, то я очень сомневаюсь в его целесообразности. Свой аморт. я делал по твоей технологии для своей 60ки (причем с задней ручкой), длина рабочей части амортиатора получилась всего 30см и тянется он до 1м - мало. А у народа, я думаю, в основном среднерукие ружья и линесброс посредине, да и привязка линя (амортизатора) тоже по центру. Так что длиннее рабочая часть получится врятли, а отсюда и мои сомнения в эффективности т.е. в целесообразности. Хотя опять подчеркну - каждый выбирает сам.
  • Author
Вообще-то, по моему убеждению, любой амортизатор (пусть даже коротенький и тянется всего в два раза) - это лучше, чем ничего. Просто потому, что хоть как-то защищает от жесткого рывка. А жесткий рывок - это однозначно плохо. И не только для удержания рыбы. Рывки рыбы лучше всего гасят амортизирующие лини - есть немало приверженцев "шляпной" резинки. Я себя к ее поклонникам не отношу, поскольку для меня ее недостатки перевешивают плюсы. Но от амортизации отказываться не хотелось, поэтому нерастяжимый линь + эластичный амортизатор. И никаких жестких рывков. И тройной выигрыш в тех случаях, когда отсутствует катушка.

Я тоже хочу высказаться о полезности амортизатора, сделанного по инструкции от Ромы. У меня был показательный случай, подтверждающий его эффективность.

 

Сразу же оговорюсь, что рабочая часть моего амортизатора составляла порядка 20см, тянулся он всего до 45см, был использован катетер №16.

 

Вот сама ситуация.

ЧМ, охочусь на ставриду с арбалетом Thunder 75, на котором установлен этот амортизатор. Ставрида - рыбка некрупная но офигенно сильная - хищная пелагическая рыба.

Вот я их постреливаю с лежки, гарпун всегда при попадании проходит навылет, рыбка на лине дергается - сильно дергается - амортизатор играет - рыбка пересаживается на кукан.

 

То же ЧМ, та же ставридка, только охочусь с арбалетом Imersion 110. Установлен типовой дубовый амортизатор (резинка, вокруг которой намотан линь). Не взял ни одной рыбины - несколько попаданий (так же все навылет), каждый раз ставрида при первом же рывке (!!) рвется и уходит.

  • Author
Володя, возможно они предназначены для других охот. В морях - там свои прибабахи - системы буйков и т. д. Именно для наших условий - для пресняка, буржуины специально ничего не производят.
Еще один риторический вопрс -а сколько народа пользуется этими буржуйскими амортизаторами?
  • 2 weeks later...

Доделал амортизатор для Тайпана, и заодно присобачил карабинчик, скрученый по образу и подобию Роминой интерпретации пикасянского. Вот что получилось:

 

post-2471-1272571691,68_thumb.jpg

Доделал амортизатор для Тайпана, и заодно присобачил карабинчик, скруеный по образу и подобию Роминой интерпретации пикасянского. Вот что получилось:

Получилось очень даже ничего, аккуратненько. Андрюха, а мне такой амортизатор сделать слабо (в подарок два катетора :icon_mrgreen: )

Игорек, сделаю! Но только тогда, когда накопаю где-нить плетенки... Жаба душит покупать ради 5 метров целую катушку - хорошая плетенка будет стоить за 100 тыс.

Пытаюсь выпросить у знакомых рыбачков :)

Андрей, а сколько плетёнки надо? Сделал амортизатор из катетора, но плетёнка не нужна была :tease: Смайлик для настроения.

Андрей, а сколько плетёнки надо?

В зависимости от диаметра плетенки. Я ориентируюсь на то, чтобы получить суммарную прочность на разрыв более 100 кг. Если плетенка тонкая, скажем 0,14 мм/7.3 кг, то я бы использовал 16 нитей, т.е. чтобы изготовить амортизатор длиной 1 метр в полностью растянутом состоянии, пошло бы 16 метров плетенки.

  • Author

Жаба душит покупать ради 5 метров целую катушку - хорошая плетенка будет стоить за 100 тыс.

А у нас в рыболовных магазинах некоторые позиции плетенки продаются метражом.
Андрей, Роман прав, поспрашивай в рыб. магазинах, часто продают, так сказать, "по-штучно" - на поводки и т.п.
  • 2 weeks later...
Ребята, все спасибо, благодаря Вашим советам сделал себе амортизатор из катетера, сначала использовал линь, но оказалось, что с ним катетер не может обратно сократится до таких же размеров, после чего все разобрал и заменил линь на несколько витков капроновой нити, вот что получилось. Фото правда не очень, но думаю, что все поняли.

post-2883-1273774775,98_thumb.jpg

post-2883-1273774803,24_thumb.jpg

заменил линь на несколько витков капроновой нити, вот что получилось.

Капроновая нить вместо плетенки, думаю, более-менее приемлимый вариант. Но вот петли на концах пучков нити нужно было все же заделать в кусочки оплетки от линя. Думаю, в таком исполнеии изделие будет не слишком долговечным и не очень надежным, есть риск лишиться гарпуна.

Так какой все-таки марки (фирмы) катетер покупать, и по цене какой?

Так какой все-таки марки (фирмы) катетер покупать, и по цене какой?

Андрюха, покупай немецкие. И самый главный критерий - катетер должен быть сделан из однородного материала. Трескаются те, которые сделаны из двух различных материанов, у них есть наружний и внутренний слои. Чтобы это увидеть, необязательно резать катетер, на фотке видно то, о чем я говорю:

post-2471-1273830736,05_thumb.jpg

Я так понял, что снимается эта красная пупочка и становиться все видно?

Андрюха, покупай немецкие. И самый главный критерий - катетер должен быть сделан из однородного материала. Трескаются те, которые сделаны из двух различных материанов, у них есть наружний и внутренний слои. Чтобы это увидеть, необязательно резать катетер, на фотке видно то, о чем я говорю:

Андрей. Встречный вопрос. Возможно ли определить однородность материала без вскрытия упаковки. Насколько я понимаю, то в аптеке не то что резать катетер, но и вскрывать упаковку не дадут. Я имею в виду что упаковка тоже разная бывает (прозрачная или же наоборот ничего не видно). Как обстоит дело в данном случае.

Возможно ли определить однородность материала без вскрытия упаковки. Насколько я понимаю, то в аптеке не то что резать катетер, но и вскрывать упаковку не дадут. Я имею в виду что упаковка тоже разная бывает (прозрачная или же наоборот ничего не видно). Как обстоит дело в данном случае.

Серега, все упаковки, которые мне доводилось видеть - прозрачные с одной стороны. Увидеть все, что требуется - не проблема.

Ценник - в районе 2000-2500 руб.

 

Я так понял, что снимается эта красная пупочка и становиться все видно?

Нет, это второй "отросток" катетера. Вот, еще фото, чтобы все стало окончательно ясно.

 

post-2471-1273839386,43_thumb.jpg post-2471-1273839393,09_thumb.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...