December 27, 20159 yr Ну почему же? Так остановится технический прогресс. Мой способ крепления зубьев надёжнее, если так приварить зубья 6 мм - то никогда не отламаются. Все рано или поздно ломается,к сожалению.....а вариантов решений крепления зубьев хватает, они уже достаточно старые,хотя,иногда преподносятся, как инновация.....Совсем не плохое решение убрать подальше сварку,(очень давно делали таким образом остроги ....).При изготовлении своих тризубов ,я сверлю втулку и крайние зубья делаю из одного куска проволоки.Из 6ки получаются очень даже миниатюрные вилки А вот,была когда то попытка сделать планирующий,но что то не прижился он у меня....P.S. все это конечно же плагиат .....Всех с наступающим Новым годом
December 27, 20159 yr Администраторы Да чтоб не повадно было выдавать безграмотность за 30-ти летний опыт...И навязывать всему миру что лёгкий гарпун лучше тяжёлого...Он видимо и понятия не имеет о тяжёлых крылатых тройниках и пятерниках, которыми пользуются морские охотники...У которых для снятия рыбы не нужно каждый раз выкручивать зубья... Да и стреляют на море на более дальние дистанции чем на пресняке...И по более шустрой рыбе чем на пресняке..Вот характеристики выстрелов из одного и того же ружья разными по весу гарпунами...Обратите внимание на "ИМПУЛЬС" (основная убойная характеристика)...http://images.vfl.ru/ii/1451109448/5c330758/10881835_m.jpg В правой верхней таблице есть опечаточка.
December 28, 20159 yr Нет никакой опечатки!!! (Хотя твою невнимательность положительно оценили...Делай выводы...ПОЧЕМУ!)Речь идёт о тяжёлом гарпуне (нержавейка) плотностью 7.8 и лёгком гарпуне (В-95) плотностью 2.8 ( сплав В-95 прочнее и более упругий чем нержавейка)...Все остальные заложенные параметры идентичны...
December 28, 20159 yr Администраторы В правой таблице написано- длина ресивера внутренняя 15 см, а должно быть как и в левой таблице- 55 см. Ведь отстрел производился из одного ружья, так с какого перепугу длина ресивера изменилась при одинаковом рабочем ходе гарпуна? Просто опечатка. Грамматические ошибки в счет не брал, а они тоже есть. Всего 6 шт.
December 28, 20159 yr Спасибо за подсказку...Сразу исправить не мог...Не было интернета...http://images.vfl.ru/ii/1451335529/616230cd/10902547_m.jpg[/uRL]http://images.vfl.ru/ii/1451335764/c3c2a716/10902564_m.jpg
December 28, 20159 yr Примерно таких же показателей можно добиться уменьшив длину гарпуна с 70 до 50 см, и, соответственно, длину его разгона с 55 до 35 см.Отпилить пруток нержавейки нужной длины всё-таки легче, чем искать ещё пруток из другого материала...Кстати, в любом типе ружья с ЗСМ в надульнике (кроме фрикционного) лучше делать фиксацию шептала за юбку наконечника, чем делать проточку на гарпуне. Во-первых: гарантированно не нужно удерживать СК при заряжании. Во-вторых (применительно к данному случаю): открутил от наконечника с линём длинный стержень, прикутил короткий - гарантированно длина и количество витков линя при укладке не поменяется.В-третьих: не ослабляем гарпун проточкой. Даже если вдруг при "удачном" попадании в камень (такого случая, за несколько лет использования моих ружей, так пока и не произошло) происходит изгиб или слом по резьбовому соединению гарпун/наконечник - гарпун потеряет в своей общей длине (и длине разгона) всего около 1,5 см, а не 6-15 см, как при сломе по проточке.
December 28, 20159 yr Примерно таких же показателей можно добиться уменьшив длину гарпуна с 70 до 50 см, и, соответственно, длину его разгона с 55 до 35 см.Отпилить пруток нержавейки нужной длины всё-таки легче, чем искать ещё пруток из другого материала...Кстати, в любом типе ружья с ЗСМ в надульнике (кроме фрикционного) лучше делать фиксацию шептала за юбку наконечника, чем делать проточку на гарпуне. Во-первых: гарантированно не нужно удерживать СК при заряжании. Во-вторых (применительно к данному случаю): открутил от наконечника с линём длинный стержень, прикутил короткий - гарантированно длина и количество витков линя при укладке не поменяется.В-третьих: не ослабляем гарпун проточкой. Даже если вдруг при "удачном" попадании в камень (такого случая, за несколько лет использования моих ружей, так пока и не произошло) происходит изгиб или слом по резьбовому соединению гарпун/наконечник - гарпун потеряет в своей общей длине (и длине разгона) всего около 1,5 см, а не 6-15 см, как при сломе по проточке. Как на счёт соостности резьбового соединения,гарпун—наконечник и многозуба.
December 28, 20159 yr Как на счёт соостности резьбового соединения,гарпун—наконечник и многозуба.Отклонений лапоть вправо/влево при стрельбе так и не выявил Если и бывает, то не больше 0,1 мм. Тут уж от токаря да его станка зависит.Если взять во внимание, например то, что одни наконечники с одним лепестком, а другие с двумя, что есть и многозубы, которые хоть и делаются аккуратно, но геометрия и масса зубьев будет несколько разнится, что линь может быть различным как по толщине, так и по плетению, и кроме прочего может быть привязан несколькими способами, что так или иначе вляет на увод гарпуна в сторону - то каких-то 0,01-0,1 мм несоосности... Влияет в основном только на эстетику изделия.Андрей, вот представь: закажу я у тебя десяток гарпунов и наконечников к ним (а ты ведь делаешь ого-го!). Заплачу и сумму (ого-го , потому как труд свой ценишь). И что, ты их как-то несоосно мне сделаешь?
December 29, 20159 yr У меня с соостностью большие проблемы,хочется сделать идеально,но нехрена не получается.
December 29, 20159 yr Кстати, в любом типе ружья с ЗСМ в надульнике (кроме фрикционного) лучше делать фиксацию шептала за юбку наконечника, чем делать проточку на гарпуне. Во-первых: гарантированно не нужно удерживать СК при заряжании. Во-вторых (применительно к данному случаю): открутил от наконечника с линём длинный стержень, прикутил короткий - гарантированно длина и количество витков линя при укладке не поменяется.В-третьих: не ослабляем гарпун проточкой. Даже если вдруг при "удачном" попадании в камень (такого случая, за несколько лет использования моих ружей, так пока и не произошло) происходит изгиб или слом по резьбовому соединению гарпун/наконечник - гарпун потеряет в своей общей длине (и длине разгона) всего около 1,5 см, а не 6-15 см, как при сломе по проточке.Максим , не увлекайся 1, Это выбор охотника - Если не нажимаешь на СК , то теряешь / псевдозаднюю / переднюю с бегунком привязку Мне предпочтительнее бегунок в корчах2, Длина линя легко компенсируется карабином под узелок ( просто завязал узелок на нужной длине линя ) или катушкой Я пользую и карабин под узелок и катушку3, Ну каленый гарпун по БП проточке еше попробуй сломать или согнуть , по мягким - пожалуй соглашусьХотя на одном каленом гарпуне мне все ж удалось сломать хвостовик под пробку
December 29, 20159 yr Максим , не увлекайся 1, Это выбор охотникаС этим спорить и не собираюсь: каждый волен хотеть то, что хочет. Хотя на одном каленом гарпуне мне все ж удалось сломать хвостовик под пробку Вот видишь. А я и другие пользователи моих ружей за уже несколько лет ещё так ничего и не сломали на "мягких" гарпунах... Гнулись бананом - было. Но ровнялись и дальше несут службу.
December 29, 20159 yr Хотя на одном каленом гарпуне мне все ж удалось сломать хвостовик под пробку Как??? А я и другие пользователи моих ружей за уже несколько лет ещё так ничего и не сломали на "мягких" гарпунах... Гнулись бананом - было. Но ровнялись и дальше несут службу.Для ружей с уплотнением по гарпуну сырой гарпун- мувитон. Не потому что гнётся, а потому что царапается о камни. Или на вашем ружье есть пометка "использовать только на торфяниках"?
December 29, 20159 yr У меня с соостностью большие проблемы,хочется сделать идеально,но нехрена не получается.С этим у многих проблемы а хочется идеально
December 29, 20159 yr Как??? Я сам в шоке Грешу на падение гарпуна со стола хвостовиком на бетонный пол , затем разряжал гарпун в руку - хрусь и нет хвостовика
December 29, 20159 yr Для ружей с уплотнением по гарпуну сырой гарпун- мувитон. Не потому что гнётся, а потому что царапается о камни. Или на вашем ружье есть пометка "использовать только на торфяниках"?Отчего же моветон? Калиброванный пруток 12х18 и 08Х18 всего лишь материал, причём более легкодоступный и дешёвый у нас в Минске, чем, например ,термообрабатываемые сплавы. Уж не знаю как у вас в Помпее Поцарапать гарпун из той же 40Х13 можно точно так же, как и из 08Х18 - всё это дело очень нечастого случая.А вот нормально термообработать пруток, чтобы его не повело - много ли специалистов знаете? Конечно, я с радостью перешёл бы на 40Х13, но просто из-за того, что он более упругий сам по себе, но закалкой точно не занимался бы.Поможете найти калиброванный пруток из 40Х13, да и чтобы не от тонны покупать сразу пришлось, по сходной цене?
December 29, 20159 yr У меня с соостностью большие проблемы,хочется сделать идеально,но нехрена не получается.Не знаю... Видел я твои гарпуны. По-моему ты сгущаешь краски.
December 29, 20159 yr Заславец Леша,1 метр около 15 уедаже чутка меньшеГена, благодарю.Для сравнения: недавно взял 95Х18 (диам. 10 мм) на наконечники. Не калибровку, конечно, но она на наконечник и не надо. Так вот: 3 метра обошлось 450 тыс. белорусских на одной конторе (1 метр ~ 8 у.е.). Так это ещё с наценкой в 30%, так как брал столько мало!Калибровку 08Х18, 8 мм, 1 метр (392 грамма) в Минске можно купить примерно за 50 тыс. рб.Если брать в расчёт только стоимость материала, то за 15 у.е. я смогу сделать около 10 гарпунов по 0,5 м.Что дольше прослужит 2 гарпуна, или 10, если взять во внимание, что гарпун - потенциальный расходник?
December 29, 20159 yr За 30 лет охоты, только дважды терял гарпуны.Никогда не заморачивался маркой стали для наконечников,ведь не по танковой броне стреляю. Приходилось делать из обычных болтов, главное ,что бы он выполнял свою функцию. И ни разу мой наконечник не сломался, в отличии от разрекламированных,мог только затупиться,тогда напильник в помощь.А будь он хоть золотым,рыбы от этого больше не добудешь.Это моё мнение.
December 29, 20159 yr Я тоже раз потерял гарпун на охоте - не откопал из грунта.Применительно к БП ружьям с проточкой на гарпуне - раз менял гарпун, так как проточка стерлась о шептало, и начались самострелы.После этого и пришла идея с зацепом за более твёрдый наконечник.Ну а наконечник всё же предпочитаю либо подкаленный, либо со сменным бойком из твердосплава - из воды не всегда есть возможность оперативно дотянуться до напильника
December 29, 20159 yr Я тоже раз потерял гарпун на охоте - не откопал из грунта. Вероятно с передней привязкой Сам раз копал , но гарпун с бегунком был , докопался до бегунка и вытащил свой гарпун
December 29, 20159 yr Вероятно с передней привязкой Не, Витя - в те времена я плавал с этой "Кресси" (эх, хорошая была пушка!) http://akvalang.com/forum/uploads/gallery/album_607/gallery_5588_607_120603.jpgОторвался тросик возле бегунка (тогда ещё у меня латунный бегунок был, точёный на дрели).
December 29, 20159 yr У меня с соостностью большие проблемы,хочется сделать идеально,но нехрена не получается.Я когда делал свои наконечники (заказывал у токаря заготовки) - всегда просил, чтобы точили тело, сверлили отверстие и нарезали резьбу за одну установку. Плюс к этому я заказываю, чтобы делали довольно длинный участок скользящей посадки после резьбы (длиной около 8-9 мм). Этот участок плотно, в притир наползает на тело 7 мм гарпуна.Эти же наконечники у меня подходят и на 8мм гарпуны - на них делаю Ф7 мм проточку. В этом случае получается еще и упорный торец.После закаливания наконечники практически не вело. В итоге соосность получилась хорошая. Я сам в шоке Грешу на падение гарпуна со стола хвостовиком на бетонный пол , затем разряжал гарпун в руку - хрусь и нет хвостовика От какого именно ружья был тот гарпун?
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.