Jump to content

Featured Replies

Posted

Подводная охота на сазана привлекает, пожалуй, самую массовую часть подвохов, как, впрочем, и аналогичная ей наземная охота на кабана. Сазанчик - это тот же кабанчик, только подводный, по всем возможным аналогиям, - и по поведению, и по питанию, и по сравнительной величине, и по темпераменту, и по утилитарной питательной ценности. Всем завидный трофей, - мощен, велик, красив, и главное, сочетает в себе доступность и практическую ценность для охотника.

Рыба сазан

Не менее привлекательными и желанными для подводного охотника противниками, чем гиганты-сомы, являются сазаны. Мало того, что они вырастают до огромных размеров, так еще имеют хорошую «броневую» защиту, что делает охоту на них более спортивной.

Довольно многие рыболовы и подводные охотники со стажем упорно считают, что сазан и карп — это разные рыбы. Их аргументация начинается и заканчивается существенными внешними отличиями сазана от карпа. Но разве с любой другой рыбой такого нет? Щуки, например, есть совсем светлые, есть темные, есть тонкие и длинные, а есть толстые, короткие, как обрубки. Судак, живущий в быстрой реке, светлый и прогонистый, а обитающий в глубоких руслах водохранилищ — короткий, толстый и настолько темный, что еле видны характерные полосы на чешуе.

Еще знаменитый русский ученый Л. Сабанеев в своих трактатах о рыбах писал «сазан (карп)», тем самым причисляя этих рыб к одному семейству. Карп выведен путем гибридизации и является одомашненной формой сазана. В результате длительной селекционной работы выведены несколько пород карпа. Первоначально был получен чешуйчатый карп, отличающийся от сазана только более светлым чешуйчатым покровом. От него получили зеркального карпа (чешуя вдоль боков и спины), затем рамчатого карпа (чешуя в цепочку по хребту, боковой линии и по брюху) и голого, с полным отсутствием чешуи.

Места обитания сазана

Исходя из того, что сазаны относятся к лимнофилам, т. е. рыбам, обитающим в стоячих и малотекущих водах, быстрые горные реки мы отметаем сразу же. Не стоит в них искать свое рыбацкое счастье. Но в бесчисленных озерах, карьерах, водохранилищах и равнинных реках такой сюрприз вполне возможен. Причем речушка, к примеру, может быть совсем маленькой, настоящей «переплюйкой», глубиною мальчику по грудь, а встреча с сазаном и тут возможна. Часто это объясняется не только уникальной приспособляемостью этой рыбы, но еще и ротозейством рыбоводов, разводящих карпов в культурных водоемах, откуда те периодически сбегают в речки.

Так как сазан — рыба донная, то в толще воды ее не увидишь. Как правило, рыба эта стоит у самого дна в траве либо перемещается вблизи дна. Присутствие сазанов в водоеме частенько определяется по ими поднятой мути. Если это не белые караси, то непременно сазаны, которые активно кормятся в дневное время. Признаком их былого присутствия являются ямы на дне. Здесь тоже кормились сазаны, только в данном случае им захотелось полакомиться чем-то не из ила, а из твердого дна, например ракушкой. Ямы большие, до 0,5 глубиной и 1-1,5 м в диаметре.

Кормление этих стайных рыб — занятие не всегда самостоятельное, порой и коллективное. Докапываются до дна и роют ямы сазаны вместе. Огромные размеры и недюжинная сила сазанов, пожалуй, основной привлекательный момент для рыболовов и охотников. Первая борьба с бронзовым красавцем эдак килограммов хотя бы на пять, вызывает столько положительных эмоций, что запоминается на всю жизнь не хуже, чем день собственной свадьбы. Подводному охотнику приходится испытывать еще более серьезные испытания. Он может увидеть сразу целую стаю огромных рыбин, которые потом так и останутся стоять перед глазами в памяти, не давая уснуть после тяжелого охотничьего дня.

Охота на сазана

Будучи не слишком пугливой рыбой, сазан обладает и другой эффективной защитой от посягательств подводных охотников — очень прочной и плотной чешуей. Со слабым ружьишком, тупым или многозубым наконечником лучше на них не охотиться. Даже с мощными ружьями нередко после выстрела здоровенная рыбина, не особенно торопясь, уходит прочь, а вы нервно, дрожащими руками сдираете с наконечника единственную пробитую чешуйку — сувенир на память. Можно было бы в таких случаях посоветовать охотникам стрелять сазану в жаберную крышку, которую пробить проще, чем двухслойный панцирь из дентина. Вот только как уговорить его повернуться к вам боком, подставить под выстрел нужное место, да подождать немножко? В реальных условиях приходится стрелять туда, куда представилась возможность. При этом плотная чешуя, если уж рыба пробита, играет положительную роль, не давая ей разорвать себя и сорваться с гарпуна.

Таким образом, собираясь охотиться на сазана, вы должны обзавестись мощным, но не длинным ружьем. «Не длинным» потому, что искать рыбу придется в густых зарослях рдестов и кувшинок, либо в тростниковом лесу, где с длинным оружием не развернешься. Наконечник у стрелы должен быть одинарный с жалом, заточенным на 3 или 4 грани. Эти грани позволят прорезать чешую, на что потребуется меньше энергии, чем на ее продавливание. Конечно, линь, соединяющий гарпун с ружьем, должен быть прочным. Хорошо, если линь имеет амортизатор, который в значительной мере погасит первые, самые мощные, рывки загарпуненной рыбы.

В спинном и анальном плавниках у сазанов имеются зазубренные костяные шипы, которыми те отлично пользуются, чтобы перерезать леску и избавиться от рыболова. Подводному охотнику эти шипы тоже могут навредить, но уже тогда, когда трофеи окажутся на кукане. Если кукан распустить и рыбы будут при плавании мотаться и крутиться у ног, то этими самыми шипами легко порвут вам гидрокостюм. А его жалко. Если же сазанов сажать на кукан так, чтобы они оказывались к вам животами и притягивать веревку кукана потуже к поясу, намотав ее излишки на передний груз, то ни один шип вас не коснется. Да и при подводной охоте уже добытая рыба цепляться за траву не будет.

  • Replies 93
  • Views 28.8k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • Не каждому удается хоть раз в жизни такое увидеть.. https://www.youtube.com/watch?v=qKQvHxZwc_0

  • Учитель бля!!!!!!!!!!!))))))))))

  • Анцитрус
    Анцитрус

    Потому что лишнее сжатие челюсти раз. Второе не слышно булька, как сказали выше. Третье тебе не надо тратить силы на то чтобы выплюнуть воду из трубки. По просту расслабляешь мышцы лица. Кислород сжиг

Posted Images

Очень интересная и познавательная статья. Пожалуй, немного дополню.

Наилучшим периодом для охоты на сазана является конец весны-лето. Вот активность данной рыбы: post-2410-087332200 1310726187_thumb.jpg

В это время года при условии нормального температурного режима воды, сазан питается круглые сутки, ночью охотно посещает мелководье, а с рассветом уходит глубже.

Независимо от места охоты, будь то чистая вода, или трава, или камыш, зачастую охотники используют залежку. Охота в засаде требует терпения и усидчивости. Если имел место уход сазана, но не нужно спешить ретироваться, стоит остановиться и немного подождать. Будучи любопытной рыбой, он вернется посмотреть, что его напугало и, когда он выплывет, мешкать нельзя!

Сазан обычно ходит стаями, независимо от возраста. В одной стае встречаются и килограммовые, и десятикилограммовые. Но в основном ходят в стаях приблизительно одинаковые. Уже давно замечено, что рыба в стае боится намного меньше, чем если бы она была одиночкой. Поэтому, "взяв" одного-двух сазанов, сразу уходить не нужно, следует полежать неподвижно на одном месте, и, возможно, удастся поймать до десятка сазанов.

... Наилучшим периодом для охоты на сазана является конец весны-лето. Вот активность данной рыбы: post-2410-087332200 1310726187_thumb.jpg

В это время года при условии нормального температурного режима воды, сазан питается круглые сутки, ночью охотно посещает мелководье, а с рассветом уходит глубже...

Не соглашусь с лучшим временем для охоты. Больше шансов найти его когда он встанет перед зимой, а это конец сентября и до льда. Когда он активный встретится с ним очень не просто. Надо знать где он ходит.

Не соглашусь с лучшим временем для охоты. Больше шансов найти его когда он встанет перед зимой, а это конец сентября и до льда. Когда он активный встретится с ним очень не просто. Надо знать где он ходит.

 

Абсолютно согласен, проще искать в октябре и ноябре , когда первый иней на траве !

...Больше шансов найти его когда он встанет перед зимой, а это конец сентября и до льда. Когда он активный встретится с ним очень не просто. Надо знать где он ходит.

Спорить не стану :rolleyes: , потому как большого опыта охоты на эту рыбу не имею. Спасибо за поправку.

Больше шансов найти его когда он встанет перед зимой, а это конец сентября и до льда.

Имеется в виду, когда станет на зимовальные ямы, я правильно понял?

Я бы сказал, что до того, как станет на зиму, он еще шарится по лилиям, собираясь в небольшие группы, а потом поедешь через неделю и его там уже нет, тогда ищи яму, а так встречал еще на 2-х метрах.
  • 1 month later...

А ночью где он обитает?

 

На кромке травы от берега.

 

 

 

Опять же ночью по весне встречал эту рыбу недалеко от зим. ямы. А вот летом бывает стоит в рдесте на дне, а бывает и в яме при этом заиленный. Бывало брали сазана ночью прямо у берега на песчаном дне с редким ракушечником и опавшей листвой, при этом рыба кормилась. Принято считать, что рыба ночью стоит на дне, но это не всегда так. Даже глубокой ночью брал сазана, который шел, а не стоял на дне. Поведение этой рыбы в открытом водоеме и закрытом разные. Вообще в каждом конкретном водоеме сазан или карп ведет себя по своим каким-то правилам. Например, охотимся в одном водоеме только ночью и даже перед самым ледоставом не было ни разу замечено никем именно сазаньей стаи, хотя водоем имеет макс. глубину метров 5-6 при видимости около 4 метров и проныривается без особых трудностей.
  • 1 month later...
Попадал зимой в феврале на окоченевшие огромные стаи на глубине в 6-метров, было это на Новолукомольском водохранилище. Честно товарищи не интересно получается, как промысел, после этого зимой на сазана и не охочусь.
  • 2 months later...
специально для сазана приобрел mares sten70.Хватит ли у этой зенитки,стандартной закачки, чтобы пробить сазана в бок :icon_twisted:Пуля от Валеры со сменными боеговками.
на кабана даже хватит,а если ещё катанешь качков 40-50 смело иди даже на медведя :icon_e_biggrin:

на кабана даже хватит,а если ещё катанешь качков 40-50 смело иди даже на медведя :icon_e_biggrin:

На кабана у меня есть нарезной ствол :cool: .Меня интересует эта жырная,мокрая,дикая тварь из дикого озера :yes:

Возьми напольные весы положи досочку разделочную,упрись стрелой (без наконечника)и посмотри усилие при заряжании ,20-22кг хватит под завязку.
В холодной воде больше шансов встретить эту рыбину. Летом редко встречается, а по осени часто, хотя по в одном и том же водоеме проходила. По холоду он более спокойный вот и результат.
  • 3 months later...
На сазана охотиться можно всегда -летом для удовольствия очень спортивно, сложно и интересно, но есть не будешь -воняет, по осени не спортивно,согласен = как корову привязанную, но очччень вкусно.

но есть не будешь -воняет

Это где такой ловиться вонючий сазан,что его есть нельзя? :icon_e_biggrin:

Готовил шашлык из сазана на день рождения жены, подругу рвало: или много шашлыка(от жадности) :icon_lol: или водки :icon_e_ugeek:
Вот шкуру есть не надо,даже если в ней "самый вкус",как говорит Валера.Что Валере хорошо,то другому тошнотики. :icon_lol:

Первый раз слышу, именно, о ВОНЮЧЕМ сазане.

 

:icon_e_sad: :icon_e_surprised: :icon_e_surprised: :icon_e_surprised:

Совсем зажрались подводники в Беларуси - от сазанов рвет. Так и закрыть нас могут
  • 1 month later...
Блин, сом хоть и падальщик и тот без запаха, а сазану с чего вонять? :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol:
  • Администраторы

Это где такой ловиться вонючий сазан,что его есть нельзя? :icon_e_biggrin:

На самом деле такое может быть с любой рыбой - в Бресте есть очистные озера (городские очистные сооружения на Варшавке). Со слов биолога с нашего университета рыбу из этих озер ловят по-настоящему трофейную, но есть ее нельзя именно из-за запаха :)

Некоторые местные все-таки промышляют торговлей этой вонючей рыбой на рынках.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...