Jump to content

Featured Replies

Возможно, пусть скажет,

Я как понял из его слов он не приклеивал дополнительные слои. Написал что лопасть треснула. потому уверен что место слома необходимо усиливать.

Мой тоже без нагревания не расслоишь

  • Replies 650
  • Views 140.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • воха26ру
    воха26ру

    здравствуйте,читая вашу ветку и мне захотелось показать свои ласты,делал сам 

  • Вот и я «созрел» для изготовления стеклопластиковых лопастей ласт. Охочусь в OMER Millennium. Калоша очень удобная, а вот лопасти жестковаты, вот и решился. Стеклопластика СТЕФ пока не нашёл, решил из

  • Бодрый Линь
    Бодрый Линь

    Зарегился на форуме, перечитал тему самодельных лопастей из стеклотекстолита (она сейчас актуальна для меня) - очень много нашел полезной, поучительной информации.. Большое спасибо!

Posted Images

  • Author
Я не думаю, что два листа стеклоткани сыграли ключевую роль, когда ты со своими 100 кг встал на лопасть, удачно просто склеяно (расслоение, смола и пресс, возможно, еще и материал - вот наверное ключевые моменты).

Дополнительные слои имеют еще один положительный момент - более плотно лопасть садится в галошу, в этом месте нет отбортовки, поэтому уже из этих соображений их можно оставить, для увеличения жесткости всей ласты в сборе.

Я клеил по одному слою сверху и снизу.

Еще один момент о котором я умолчал - у меня получился немножко менший угол чем в родных лопастях. Но это не специально, у меня не было транспортира и точные расчеты тоже нельзя было сделать так как лопасть висит консольно в воздухе и неоткуда произвести замеры. Поэтому угол я клеил на глаз - прикладывая родную лопасть - возможно немного ошибся. Разница небольшая 1-1,5 градуса. Это абсолютно не мешает комфортно установить ее в галошу, но возможно при наступании на нее ногой  - немного играет свою роль. Если бы угол слома был больше то естественно сломать ее было бы легче. Но на таких небольших углах 7-9 градусов это не так заметно, должна держать по идее

Эпоксидку старался разводить как рекомендовал производитель - но если сомневался  то количество отвердителя округлял в сторону увеличения
MEGAMASSМихалыч - Ваше мнение по изготовлению слома в 22 градуса для галош Омер Стингрей. Будет ли угол прочным?

Надо пробовать.

Может стоять на нем и нельзя будет (хотя и не факт) но в воде должен выдержать.

Не обязательно делать ласту чтобы провести такой эксперимент, можно попробовать просто на прямоугольнике.

К тому же есть масса способов этот слом усилить если результат будет неудовлетворительный:

вместо одного из дополнительных слоев стеклоткани можно например положить кусок листового алюминия и согнуть его уже вместе со стеклотекстолитом проклеить смолой и для пущей уверенности проклепать пару раз заклепками.

Еще я бы рекомендовал чуть чуть увеличить радиус гиба, чтобы переход был не резкий а немного плавный собственно говоря он таким и получается (но чтобы эта форма не мешала установить лопасть в пазы) Для этого нужно расслаивать немножко дальше за линию изгиба на 7-8 мм. В идеале желательно воплотить в металле форму для проклейки такого стыка и создать в ней хорошее давление стягивая теми же шпильками

  • Author
Сейчас в маресы сделал угол 18-17 градусов. Конечно становится на нее не буду. Но лопасть сгибается хорошо, если одной рукой держишь за слом, а другой за кончик и сгибаешь ее. После вставки в калошу, при сгибании она испытывает меньшие нагрузки при сгибании, вернее угол слома, нежели держать только лопасть в руках и скручивать в трубочку. Кстати в маресах, проклейка дополнительными листами, как сделал сейчас, позволяет засадить лопасть в комль калоши в самый притык, а отбортовка изумительно держит лопасть в усах. Хотя уже об этом писал выше, не буду повторяться. Нечего заморачиваться, надо экспериментировать, работать.
Закончился ремонт в мастерской-начал делать отбортовку. Получается вроде нечаво. Если Михалыч после теста даст добро, то могу за 1-3 дня сделать 10 комплектов.

PIC-0151_thumb.jpg

слева уже тоже готовые, но еще необрезанные

PIC-0150_thumb.jpg

резинки немного помягче чем зубковские. незнаю-хорошо это или плохо?
Делал из мягкой резины. Пробовал из полумягкой-не пойдут, т.к. получаются жесткие.  Михалыч, нужно както тебе передать комплект.

цена ?

О цене можно будет говорить после одобрения. Но думаю 4-5 у.е.  за комплект - максимум!

А отбортовка намного толще чем Зубковская, после подрезания нормально в пазы голоши сядет? Если все нормально то я взялбы пару комплектов. :)

А отбортовка намного толще чем Зубковская, после подрезания нормально в пазы голоши сядет? Если все нормально то я взялбы пару комплектов.

Я Михалычу на выставке об этом говорил.  Он ответил что все нормально. Если же не пойдет, то придется переделать прессформу.  Для меня на данный момент главное то, что моя конструкция заработала!!! А дальше уже можно извращаться с формой как угодно! Но лучше бы ничего не переделывать. :icon_e_confused:

Из фото непонятно:

сужение паза есть или он по всей длине одинаковой ширины?

сужение есть,примерно от 2,2мм до 1 мм. Сегодня померяю точнее
Юреус, а ты можешь забабахать отбортовку именно для пазов, для того чтобы лопасти были сменными, принцип такой же только размеры будут другими и из твердой резины, я думаю для всех актуально будет, как считаете, народ ?
немного непонятно что ты имеешь ввиду. Опиши поподробнее.  Т.е. сделать резинки которые будут вставляться в штатные усы галоши??? или как? Сейчас нарисую как я понял и выложу!

Юреус, а ты можешь забабахать отбортовку именно для пазов, для того чнобы лопасти были сменными, принцип такойже только размеры будут другими и из твердой резины, я думаю для всех актуально будет, как считаете, народ ?

Я думаю из твердой резины не надо, а то усы еще дубовее станут. :)
Я вообще когда с подобной тематикой по работе сталкивался мы размещали заказ на РТИ - нам в резину еще вживляли корд для прочности. Можно и из мягкой сделать а в торец этой отбортовки вживить что-то типа полоски плотной ткани например. чтобы эта часть потверже была, если будет мягкая - то она в этих пазах не защелкнется, так вот, они короче брали, клали прямо в форму этот корд потом закладывали туда свой резиновый состав и вулканизировали, и он прямо с ней сростался, может пропитывали еще чем-нибудь предварительно
Можно сделать всю отбортовку как у Лагутина, только толщина всех усом будет не 1,2 а 2мм. Там и подрезать проще.

40_1331_DSC00097_thumb.jpg

вот думаю может заложить в форму со стороны галоши полоски резины мягкой и средней жесткости вперемешку. При сплавлении получится жеще чем рабочая часть. Главное вчтобы в месте соединения не лопнула. Сегодня могу попробовать(я во вторую смену). А еще лучше- усы которые вставляются в лопасти со стороны галоши стелать из мягкой, а широкую часть из жесткой. Главное чтобы мягкая и жесткая резины сварились между собой!
Мне кажется, бортик шириной 2мм не защелкнется, тем более из мягкой резины. По сути дела отбортовка должна быть в разрезе как родная лопасть, только посредине паз в ней для стеклотекстолита

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...