Jump to content

Featured Replies

Это самое интересное в ружье-крепление катушки с помощью изоленты.

Давно так делаю ... быстро и снимается в момент ножичком

  • Replies 630
  • Views 96.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • Сделал себе 50ку на основе рукоятки от Omer, идея сама по себе не нова, и первым кто её воплотил в жизнь это Валера Valet.  Конечно же концепция использования такой рукоятки в коротком ружье спорна, п

  • Подводя итог уходящего  сезона, хочу поделиться своей новой самоделкой, которая проходила  испытания в течение всего этого года.  В целом особых конструктивных отличий от ружья, описания которого выло

  • АндрейSf
    АндрейSf

    Сделал я свою буржуйку по чертежам Андрея Фалеева . Это буржуйка с повышенным КПИ 45 ка в 35 ресивере с заднем расположением рукоятки и с развернутым шепталом + пеневмовакум. По мощности могу смело

Posted Images

Это самое интересное в ружье-крепление катушки с помощью изоленты.

Не такой уж праздный момент. Читал обсуждение у братьев-хохлов - от изоленты может пострадать анодное покрытие ресивера. Но, говорят, не от всякой.

Не такой уж праздный момент. Читал обсуждение у братьев-хохлов - от изоленты может пострадать анодное покрытие ресивера. Но, говорят, не от всякой.

А если оно не анодное ?

А если оно не анодное ?

Вова, не знаю. не вникал. Там речь шла об аноде... Но у них, как правило, холодный анод. Я тоже у себя замечал: когда снимаешь изоленту(было долго что-нить примотано к ресиверу) - остается след - несмываемый. Видимо, что-то изменяется в структуре поверхности. Предполагают, что это воздействие липкого состава на изоленте. Потому как бывает какая-то изолента (импортная), от которой ничего не происходит.

Впрочем, причина может быть в некачественном аноде.

Вова, не знаю. не вникал. Там речь шла об аноде... Но у них, как правило, холодный анод. Я тоже у себя замечал: когда снимаешь изоленту(было долго что-нить примотано к ресиверу) - остается след - несмываемый. Видимо, что-то изменяется в структуре поверхности. Предполагают, что это воздействие липкого состава на изоленте. Потому как бывает какая-то изолента (импортная), от которой ничего не происходит.

Впрочем, причина может быть в некачественном аноде.

Роман,анодный слой разрушается или просто остается несмываемый след? Возможно неровная (пористая)стуктура анодного слоя забивается клеем, в таком случае страдает внешний вид и металлу ничего не грозит.Анодированная поверхность холодным способом достаточно крепкая ,даже напильник ее берет не с первого раза.

Андрей, на одном из итальяшек после долгого контакта с изолентой сам лично наблюдал: поверхность стала как-бы более матовая. Попытки помыть эти места бензином или ацетоном ничего не дали. А украинцы обсуждали эту тему - так там вообще у людей наблюдалось серьезное нарушение поверхности. На буржуйках, зелинках, на РПП... Не у всех - у кого-то все нормально. Твердость анода здесь не имеет значения - "химия" любую твердость схавает. Может, дело в клеевом составе каких-то изолент... А может, у кого-то получается гальванопара ресивера и титановой катушки. В общем, я в вопрос глубоко не вникал, если надо - специально могу уточнить там у ребят.
  • Администраторы
Скорее всего дело в гальванопаре. Возможна реакция на клей- кислотная или щелочная. Иногда наблюдал на пластике следы от изоленты на деталях, которые и в воде не были. Явно дело в химии клея.
А может, у кого-то получается гальванопара ресивера и титановой катушки. В общем, я в вопрос глубоко не вникал, если надо - специально могу уточнить там у ребят.

Роман,если не сложно, давай дожмем этот вопрос.Что же является причиной разрушения анодного слоя?

Скорее всего дело в гальванопаре. Возможна реакция на клей- кислотная или щелочная. Иногда наблюдал на пластике следы от изоленты на деталях, которые и в воде не были. Явно дело в химии клея.

на сплавы алюминия действуют в основном разрушающе щелочная среда, возможно даже под воздействием тепла, воды, хим.соединений в воздухе, света клей и изоляция разлогаются и образуя щелочную среду которая воздействует на сплав, да и воде присуствует множество удобрений смываемых с полей и если с поверхности они уходят, а под изоляцией находятся постоянно повышая концентрацию... . :rolleyes:

Роман,если не сложно, давай дожмем этот вопрос.Что же является причиной разрушения анодного слоя?

Спросил по этому поводу у ВиталикаМ, вот что он мне написал, цитирую дословно:

 

"Привет друже. По аноду - наблюдал такое, и далеко не один раз. Только мой кум два ресивера угробил. Один раз изолента была напрямую. Второй раз - через клеёнку! То бишь мотали изоленту уже на клеёнку, думали защитит дюраль... хрен там. Анод почти всегда выглядит как вспученная краска на машинах, начинающих гнить. Его вздувает, а под ним - свищи в дюрали, иногда устрашающе глубокого размера... другие мотают - и хоть бы хны. У некоторых - проблемы. Совершенно непонятно (на 100%) - из-за чего это всё. Скотч ни разу такого не давал! Я думаю всё в типе изоленты, вероятно какие то идут с применением в её клеевом составе какой-то химии, кислот, растворителей - которые это всё и творят. Потому что удивительно - но некоторые изоленты - к таким проблемам не приводят. Что однозначно не рекомендую делать - это мотать изоленту напрямую. Сразу попадаем в категорию риска под угробленный ресивер. Кстати, голый дюраль на фонаре Фа, приехал с моря, будучи под изолентой... это ПИПЕЦ, как-будто из сырого ржавеющего металла вещь была сделана! Весь потемнел, покрылся пятнами, побит коррозией очень сильно. Что ещё - изолента часто красит дюраль, даже через анод (или сам анод). Иногда нет, а иногда - просто пипец, такие разводы или потемнения/посветления - хоть на ёлку. Смыть - нереально, только глубокая полировка....ото такое. Хочешь - напиши эти мои слова людям, может кого-то убережет..."

Спросил по этому поводу у ВиталикаМ, вот что он мне написал, цитирую дословно:

 

"Привет друже. По аноду - наблюдал такое, и далеко не один раз. Только мой кум два ресивера угробил. Один раз изолента была напрямую. Второй раз - через клеёнку! То бишь мотали изоленту уже на клеёнку, думали защитит дюраль... хрен там. Анод почти всегда выглядит как вспученная краска на машинах, начинающих гнить. Его вздувает, а под ним - свищи в дюрали, иногда устрашающе глубокого размера...

Роман, спасибо. Очень интересная и неожиданная информация, трудно представить такое разрушающее действие изоленты на ресивер.

Вон видишь, чего пишет:

Скотч ни разу такого не давал!

Значит, лучше сначала подмотать скотч на то место, где будет катушка, а ее поверху примотать изолентой. Или вообще хорошенько примотать одним только скотчем.
Ещё можно купить на радиорынке термоусадочную трубку (разные цвета и размеры есть) и сделать подложку под катушку, а уже на верх изоленту.
В чем такая уж крайняя необходимость - использовать изоленту?, я использую самозатяжные хомуты(биндеры), они бывают более одного сантиметра шириной и великолепно выполняют функцию- фиксации катушки к ружью...

я использую самозатяжные хомуты(биндеры), они бывают более одного сантиметра шириной

Зажим их,сцуко,больно зацепист и цараплив.

В чем такая уж крайняя необходимость - использовать изоленту?, я использую самозатяжные хомуты(биндеры), они бывают более одного сантиметра шириной и великолепно выполняют функцию- фиксации катушки к ружью...

Это крепежи для электропроводки?. Пробовал 5-6 мм. Не понравились. Очень эластичные. Не смог хорошо затянуть. Выложи фото своих.

 

 

 

Зажим их,сцуко,больно зацепист и цараплив.

Не соглашусь, ведь расположить его можно обсолютно под любым углом, я оставляю "зацепы" с противоположенной стороны линесбрасывателя, по поводу "царапистости"- если пластик хомутов считать избыточно твердым, способным повредить покрытие ресивера, тогда ответ напрашивается сам собой либо покрытие не "ахти"- либо лыжи не едут:icon_e_biggrin:

Это крепежи для электропроводки?.

Скорее всего они универсальны, преобретаю их обычно по штучно на авто рынке, затягиваю их плоскогубцами, усилие с которым они удерживают катушку считаю даже черезмерным. Подойдет ли такой вариант для катушек твоей системы- скорее всего нет.

Царапает руки и снарягу,а не лыжи :icon_e_biggrin:
  • 4 weeks later...
кому уж очень нужно- для затяжки таких хомутов существует специальный пистолет - применяется при монтаже систем вентиляции для крепления гибких воздуховодов, если царапает, можно скруглить края наждачкой, у меня катушка крепится стальной скобой на винтики впотай, правда под эту скобу у меня как раз подмотана изолента, и поплавок с фонарем я изолентой приматываю, причем делал это многократно, и израсходовал уже несколько разных катушек. пока никаких проблем по этому поводу и наблюдал, думаю зависит от типа и качества анода еще.
  • 6 months later...
Можно сказать, с подачи Андрея (Ланжерон), тоже решил смастерить себе речную "Буржуйку". Немного помудрил с чертежами, подогнал их под размеры имеющегося материала и отдал знакомому токарю на изготовление. Самому пришлось делать рукоятку, и анодирование (по технологиям описанным Пастушенко). В итоге получилось ружье с ресивером 30мм, общая длина 550мм, стрела 6,5мм (от арбалета). Уверенно плавает без гарпуна, а в заряженном состоянии близкО к нейтральной плавучести. Уже отплавал с ним несколько месяцев, сбоев не было. Единственная недоделка - не могу определится и сделать линесброс.

post-2506-020822500 1321392404_thumb.jpg

post-2506-033720900 1321392422_thumb.jpg

Судя по второй фотке достаточно большое мертвое пространство для поршня в районе спускового механизма вроде.

А, так ли уж это важно? Зато все удобно и технологично.

  • Администраторы
За технологичность здесь и приходится этим платить- приносить в жертву компактность и плавать с лишним габаритом спереди. А ведь все стараются получить минимальные габариты и более высокий КПИ при уже достаточной мощности.
Борются, борются за этот "КПИ", а потом повесят на гарпун "вилы" сантиметров 30 длиной, и все становится на свои места.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...