Jump to content

Featured Replies

Александр, по мне так это карп, у сазанов пёрышки красные.
  • Replies 616
  • Views 44.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Подводный пейзаж Чигиринской ГЭС [vkvideo]<iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=62915777&id=159038397&hash=45650eedbfeefbd6&hd=2" width="607" height="360" frameborder="0

• Какое ружжжжжжжжжжжжжжжо , ТАКАЯ И РЫБА .... БУ-ГАААААААА :icon_e_geek:   А , то споры арбалет или пневмат , какой длинны .... Пыцкалка с з лихтаром СИЛИЩА .... С этим видео , ровно как и с фо

• Фрагменты из видео , для тех кто на бронепоезде .

Posted Images

у сазанов пёрышки красные

Карп в отличие от сазана толще и выше. Сазан обычно более прогонистый, наверное, из-за разных мест обитания. Сазан в основном живет в реках, где есть течение, а карп в стоячих водоемах. Хотя, из прудов, зарыбленных карпом, часть рыбы иногда может удрать в реку.

Я уверен, здесь многие ошибочно называют сазаном карпа, которого добыли в озере или пруду. Например, в #221 у Миши karota это 100 % карп, а не сазан (как он считает), я даже знаю, где и как он его добыл.

Рома, я не пытаюсь цену набить себе :cool: , но мне казалось это именно сазан :yahoo: . По крайней мере мне очень этого хотелось бы :pardon:

Рома, я не пытаюсь цену набить себе , но мне казалось это именно сазан

Миш, дык я ж не с тем, что б сбить цену. Лично я не считаю, что сазан в чем-то ценней карпа или наоборот. По мне - одна хрень, имхо. Просто есть определенные (незначительные) отличия, и люди часто путают.

По крайней мере мне очень этого хотелось бы

В Соже и Днепре в этом году настреляем, если не будешь лениться ездить :friends:

Отличия в студию

По внутренним и многим внешним признакам сазан и его домашняя форма карп - одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.

Во-первых, если карп с возрастом все больше растет в толщину и высоту, то сазан - в длину, то есть он более "прогонистый". И это вполне понятно - любимые места обитания карпа - большие глубоководные пруды, а сазан проживает преимущественно в реках, порой с достаточно сильным течением. Дикий речной сазан несколько брусковатый и строением тела чем-то напоминает черноморскую кефаль.

Во-вторых, у сазана всегда присутствует чешуя, причем она хотя и незначительно, но крупнее. А карпы бывают совершенно голые.

И в-третьих, сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание - 4 мг/л, а для сазана - 6-7 мг/л. Именно поэтому он слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров.

В остальном же по строению сазан и карп схожи.

Этот материал я взял в Сети, и можно добавить, что внешне по строению тела карп от сазана отличается примерно так, как язь от голавля. Хотя, наверное, возможны варианы.

Сазаном принято называть речного дикого карпа. Карпом- прудовых и искусственно выведенных.Чешуйчатый карп по разному выглядит.

Краткая история распространения карпа (сазана) такова.

После завоевания Азии Александр Македонский стал брать в походы, как провиант, местную рыбу - сазана. Перевозили в живом, естественно, виде и, по ходу движения войск, сазан расселялся по новым территориям. Попав в Европу, получил, в конечном итоге, название - карп.

А выглядят по-разному не потому, что это разные рыбы, а потому, чтобыло выведено большое количество рас. Именно по расам они и отличаются.

Самые яркие отличия одного от другого:

1. Высокоспинность (у карпа она выше)

2. Расстояние тела от конца спинного плавника, до начала хвостового у сазана всегда длиннее. Они относятся к одному виду, но разным внутривидовым формам.

Короче я так и не понял кок определить по одной отдельно пойманной особи сазан это или карп, разницу можно определить только сравнивая их друг с другом, за исключением того обстоятельства где он пойман, в озере или в реке, хотя это тоже не показатель, река может впадать в озеро иди вытекать из него :)
А если разобраться, то вообще, какая разница? В приготовленном виде (в любом) вкусен и тот и другой. Притом внешне тогда уж точно не отличишь. А уж если мастерски приготовлен, то как говорят: И за уши не оттянешь. :icon_mrgreen: :icon_e_biggrin: :D
  • Администраторы
Отличаются по жирности: карп до 3 процентов, а сазан до 5 процентов. Значит и вкус немного отличается. Некоторым не нравится вкус сазана, а все дело в рыбьем жире. Просто снимаете кожу и все- едят даже те, которые раньше нос воротили.
Короче сазан ты или карп, марш на сковородку! :icon_lol:

Почти 2 киля ! Мой пока самый большой , на охоте фотографов не было , пришлось запечатлить "трофей на память" в домашних условиях . Стрелял в уходящего и , счастье оказалось на моей стороне , т.к. хорошо видно , что если бы его хвост был на 2 см короче , то до сих пор бы бороздил просторы нашей подводной вселенной .

Demka - rullllllez ! http://s4.rimg.info/e87a8b9149ac6af4ff378db788340275.gif

post-2663-1279475902,45_thumb.jpg

а вот мой тоже окола 2-килей :cool:

post-2346-1279520442,48_thumb.jpg

Хороший, красивый рып, ничё не скажешь!!! 5+.
Размер небольшой, но зато налим.

post-2346-1279538013,35_thumb.jpg

Макс, "небольшой" - рассмешил.
)Короче, плыл я плыл метров 50 не ныряя, и тут сработала чуйка надо нырнуть. Глубина гдет в раёне 3-х метров смотрю красава в траве лежит и тут я его вальнул. Хотя честно сказать колебался па поводу размера, маловат ещё.

post-2346-1279574950,9_thumb.jpg

Ай,вкусный будет.Надо в сметанке потушить.Будет как парная телятина.

Я сегодня вырвался.Охота удалась.Может для кого-то ти не трофей,а для меня карась 2,2 кг ,личное достижение.Интерестно,а до каких размеров они вообще растут? 

post-1987-1279743251,1_thumb.jpg

post-1987-1279743266,46_thumb.jpg

Лично держал в руках два золотых карася на 3 и на 5 кг. Поймал сосед на удочку в осушаемом болоте.

Монстры одним словом. После я таких не видел.