September 10, 201014 yr Щука-2кг,Сазанчик-7кг. 10.09.2010. Случайно фотография не на Селяве на острове?
September 11, 201014 yr Серега, ловил 2 года назад на удочку, сразу за мостом во 2-ой Погост. Почти вся плотва была в точку. Но я думал что эти точки от ила, и на твоей фотке есть похожие точки-я их выделил. Только раньше их было гораздо больше
September 11, 201014 yr Серега, ловил 2 года назад на удочку, сразу за мостом во 2-ой Погост. Почти вся плотва была в точку. Но я думал что эти точки от ила, и на твоей фотке есть похожие точки-я их выделил. Только раньше их было гораздо больше Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы - плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу? В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз. Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки". Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками Источник: Газета «Рыбак рыбака» №33 (ноябрь 2004 г.) Автор: Сергей Грач
September 11, 201014 yr Случайно фотография не на Селяве на острове?Нет это не Селява. Фокс: Класс, где такие плавают???От Молодечно будет ближе чем с Минска, но их(Сазанчиков) там не так уж много.
September 12, 201014 yr сегодня-лещ3кг. Вчера такого тоже словил - да фотик появился уже только после того, как бабушка рыбу почистила...
September 12, 201014 yr А мне нравится. Я бы назвал это "Натюрморт с яблоками", в духе, даже, не побоюсь сказать, Поля Сезанна.
September 12, 201014 yr А мне нравится. Я бы назвал это "Натюрморт с яблоками", в духе, даже, не побоюсь сказать, Поля Сезанна. Да, что-то есть. Не хватает правда пары попугаев, которые деруться за яблоки.
September 13, 201014 yr Зеркальная щука и лещ. Точнее сказать- кожистые.И у меня похожее фото. Только пока я за фотиком сходил, и голову успели отрезать.Смотрите- ужасы сайта Морганов
September 13, 201014 yr Андрей,а,что на этом озере опять прозрак появился? И что там делается на свале? Прозрак возле берега был, как на море, а дальше-хуже с каждым метром. На свале вообще ничего не видно. Рыбы маловато, но все же есть.
September 13, 201014 yr Morgenstern, у меня тоже такое было, везуха тебе, а я вчера в холостую понырял ночью, нет рыбы в Карасуне.
September 13, 201014 yr И у меня похожее фото. Только пока я за фотиком сходил, и голову успели отрезать.Смотрите- ужасы сайта Морганов Ох жезть, такое чувство, что она не тебя бросилась
September 13, 201014 yr Мендель молодеса. Ты зимой охотишь ся? Если будет где то конечно ДА!!!!!!!!!!!!!
September 13, 201014 yr Morgenstern, у меня тоже такое было, везуха тебе, а я вчера в холостую понырял ночью, нет рыбы в Карасуне. Кстати, в тот раз поломался бегунок - пришлось линь привязывать к флажкам. Т.е. опробовал переднюю привязку. По стрельбе - ну не так-то и плохо. Того и глядишь - сварганю себе что-нить по вланиковской схеме