April 18, 201411 yr Опытные, подскажите. Сколько времени в день можно посвящать тренировке задержки дыхания. Можно ли целыми днями 2 минуты задержи, 2 дыхания. Не во вред ли это здоровью будет?
April 18, 201411 yr Опытные, подскажите. Сколько времени в день можно посвящать тренировке задержки дыхания. Можно ли целыми днями 2 минуты задержи, 2 дыхания. Не во вред ли это здоровью будет?Один раз в день в качестве разминки 30 минут достаточно.В день когда идешь на максимум глубина или бассейн разминка вообще не делается.Лучшая разминка это динамическая пранаяма. А две через две-это как у врача-дышите не дышите
April 18, 201411 yr Опытные, подскажите. Сколько времени в день можно посвящать тренировке задержки дыхания. Можно ли целыми днями 2 минуты задержи, 2 дыхания. Не во вред ли это здоровью будет?В первую очередь руководствуйтесь собственным самочувствием! Я вот всю зиму статику тренировал и периодически прекращал тренировки в связи с плохим самочувствием. В общем все хорошо в меру!
January 23, 201510 yr Человек толково все рассказывает. https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421914688&v=rxyBYrjpojw&x-yt-cl=84503534
January 27, 201510 yr Посмотрел,спасибо,только конкретно про упражения он не рассказывает,упражнения там на бумаге у них.А вообще интересно,много нового.
January 28, 201510 yr Подскажите какие нибудь упражнения в БАССЕЙНЕ на увеличение задержки.Спасибо. Вам нужны упражнения для увеличения статической задержки или увеличения времени нырка - это абсолютно разные процессы.А вообще, упражнения для тренировки задержки как с статике, так и в динамике я даю на базовом курсе в бассейне, причем не только упражнения, но и общую систему тренировок по методике Натальи Молчановой. Но если у кого-то нет возможности пройти базовый курс, попробую ответить на интересующие вопросы.
January 28, 201510 yr Вам нужны упражнения для увеличения статической задержки или увеличения времени нырка - это абсолютно разные процессы.А вообще, упражнения для тренировки задержки как с статике, так и в динамике я даю на базовом курсе в бассейне, причем не только упражнения, но и общую систему тренировок по методике Натальи Молчановой. Но если у кого-то нет возможности пройти базовый курс, попробую ответить на интересующие вопросы. Посетил бы с удовольствием ваши курсы,но возможности такой нет.Интересует увеличение времени нырка.Делаю некоторые упражнения как описано во 2ом посте этой темы(задержка в беге,задержка лесенкой при ходьбе,втягивание живота на полном выдохе,разведение рук в стороны на задержке).Но это все на суше,когда прихожу в бассейн,то могу только поплавать и понырять на глубину 3 метра и проныривать бассейн,ласты там нельзя ,хорошо хоть маску можно.Поэтому и хотел бы узнать как правильно себя занять на 45 минут нахождения в воде.Был бы очень благодарен если бы вы что-нибудь посоветовали.
January 28, 201510 yr Моё мнение, ни в коем случае нельзя задерживать дыхание в беге, миокард при нагрузке, постоянно должен обеспечиваться кислородом, в отличии от других мышц он без кислорода работать не может (Как в народе говорят сердце посадишь), Тем более при нырках сердечно-сосудистая система работает чуть иначе, кровоток смещается от конечностей к внутренним органам и мозгу, т.е. сердцу достаётся больше кислорода, мышцам меньше и в воде перераспределяется давление меньше нагрузка на сердце. При беге наблюдаем 1 Повышенный расход кислорода за счёт интенсивной мышечной работы. 2 Усиленная работа сердца (высокий пульс) т.е.самому сердцу нужно больше кислорода. Бег нужен кроссы более 20 мин и пульс желательно не выше 150 (комфортное дыхание через нос), тогда увеличивается объём лёгких и развиваются сердце и сосуды.Я практиковал задержку дыхания при медленной, плавной как при нырке, ходьбе. По времени у меня выходило примерно как динамика без ласт в бассейне, или примерно 25% от статики сидя на стуле.
January 29, 201510 yr Задержка дыхания при беге вредна, можно долго рассуждать почему, но лучше просто доверится мнению Н.Молчановой, которая в этом направлении проводит исследования. Для тренировки можно использовать ходьбу с задержкой дыхания или дыханием "квадратами". Например 4 шага вдох, 4 шага пауза, 4 шага выдох, 4 шага пауза. Темп и величину интервалов надо подобрать таким образом, чтобы вы могли прошагать без остановки 15-20 минут.45 минут в бассейне, без ласт я рекомендую построить следующим образом: 100 м разминка, кроль или комплексное плавание. 200м плавание с урежением дыхания (кроль вдох на 6-8 гребок или брасс вдох на 2-3 гребок) хорошо делать "горки" например 200 м брассом вдох на 1-2-2-3-3-2-2-1 гребок. После этой гиперкапнической нагрузки обязательно свободное плавание 100-150м.Далее ныряние брассом по элементам например 8Х25 ныряние брасс только ноги или только руки. В зависимости от подготовленности интервал может быть или до полного восстановления или скажем 1.30 (подбирается опытным путем)Опять 100 м свободное плавание.Далеее 8Х статика 10-30 секунд + 25 ныряние брасс в полной координации. Интервал как в предыдущем задании по нырянию.И в заключении тренировки 150-200 м свободное плавание.Обычно я комбинирую в одной тренировке ныряние в ластах и без, но если в вашем бассейне в ластах нельзя, то можно и без. Если не разрешают в маске, можно нырять в очках и зажиме для носа, так даже удобней,не надо руку использовать для продувки.Хочу подчеркнуть, что нагрузку надо выбирать таким образом, чтобы ни во время ни после тренировки не было болей в голове и затылке - это признак избыточной гипоксической нагрузки.Для того, чтобы прогрессировать надо тренироваться 2-3 раза в неделю.Попробуйте тренировку по предложенному плану, если возникнут вопросы - пишите.
January 29, 201510 yr Как то пробовал задержку на беговой дорожке-потом ныряя впервые узнал как болит сердце.Задержки в воде хватает через край.
January 26, 20169 yr Администраторы Все желающие по средам и четвергам могут возобновить свои навыки в бассейне. Ждем вас для занятий и свободной нырялки по вечерам. Сеанс начинается в 20 ч 15 мин.
January 28, 20169 yr Дворец Водного Спорта на сурганова! Можно в гидрике. По времени уточняй у Валеры. Телефон у него в аватарке.
February 12, 20169 yr Для тех у кого по разным причинам не получается ходить на тренировки напоминаю, что есть эффективные способы поддержания и развития специальной выносливости, стойкости к гипоксии и гиперкапнии. Один из таких способов CO2 и О2 таблицы. Но если О2 таблица занимает много времени, то есть вариант СО2 таблицы, который занимает 10-15 минут. Вариант следующий: делаем 8 подходов задержки дыхания, время задержки - 45 секунд после первой контракции (если будет очень тяжело, то начните с 30 секунд после первой контракции). Отдых между подходами - выдох после задержки, вдох, выдох, вдох. Если что-то непонятно - пишите, объясню.
February 12, 20169 yr Мне кажется, что тренировка задержки дает результат только в воде. Причем в условиях максимально приближенным к реальным. То есть, снаряга, груза. Иначе результат на суше будет очень отличаться от результата на водоеме.
February 13, 20169 yr Для тех у кого по разным причинам не получается ходить на тренировки напоминаю, что есть эффективные способы поддержания и развития специальной выносливости, стойкости к гипоксии и гиперкапнии. Один из таких способов CO2 и О2 таблицы. Но если О2 таблица занимает много времени, то есть вариант СО2 таблицы, который занимает 10-15 минут. Вариант следующий: делаем 8 подходов задержки дыхания, время задержки - 45 секунд после первой контракции (если будет очень тяжело, то начните с 30 секунд после первой контракции). Отдых между подходами - выдох после задержки, вдох, выдох, вдох. Если что-то непонятно - пишите, объясню.Т.е. восемь подходов по 45 сек.? Или я наверно что то неправильно понял?
February 13, 20169 yr Егор, в интернете есть CO2 таблицы в соответствии с которыми вы выполняете дыхательные упражнения. Например свободно дышите перед задержкой 2 минуты, потом задержка на минуту, после чего опять отдых и снова задержка но уже на большее время. Повторюсь, таблицы есть в интернете. Если у вас смартфон, качните программу Unaerobic. Она простая в освоении и таблицы там есть и их можно редактировать. Но опять же повторюсь, все это надо делать на воде и в снаряге. А то на диване задержка будет минут 5 а в воде потом в снаряге как и не тренировался. Извините что вклинился в вашу беседу.
February 14, 20169 yr я тут давече скочал програмку из гуглмаркета,потренился,подышал.сходил в басик-вылежал 2.45 с запасом,плавал 1.10-1.15...выехал на охоту и еле заставил себя более 45 секунд...а в среднем все теже 25-30
February 14, 20169 yr Мне кажется, что тренировка задержки дает результат только в воде. Причем в условиях максимально приближенным к реальным. То есть, снаряга, груза. Иначе результат на суше будет очень отличаться от результата на водоеме.Толя верно думаешь. Бассейн и заплывы на водоемах, очень отличаются. В бассейне можно расслабится, прозрак хороший. Чувствуешь себя в безопасности. А с прозраком метр, на течении, зная что на дне есть завал, и глубина 10м. Совсем по другому себя чувствуешь. А если честно, я не парюсь по задержке. Когда и минута, когда и тридцать секунд. Самая продолжительная 1.45 минуты. Часто ездил на один и тот водоем, и когда нырял, все было привычно для меня.
February 14, 20169 yr Гена.. люди годами тренются! А ты скачал... подышал... и хочешь результата. ) улыбнись! Много факторов на потребление кислорода! я на курсес выдал 2.40! В статике. Для меня рекорд! Надо трениться! но грамотно! мыслей для себя сделал много! Но как говорит инструктор одному заниматься не айс! Нужен грамотный напарник который подстрахует в случае чс! Номер есть набери если что поговорим!)))
February 15, 20169 yr По варианту тренировки, который я предложил поясню: важно не общее время подхода, а время задержки дыхания после первой контракции (диафрагмального сокращения) - 45 секунд. Понятно что в первых подходах время будет больше, а в последних контракции будут начинаться сразу после начала задержки дыхания. Делать данную серию можно каждый день. Главная цель тренировки - формирование стойкости к избытку со2 (избыток со2 и вызывает позыв на вдох и дыхательный дискомфорт) Для тренировки стойкости к гипоксии используйте О2 таблицы. unaerobic - хорошее приложение для смартфона, помогающее тренироваться на суше.И как правильно написал 222хх7 - если вы тренируете задержку дыхания в воде - то делайте это только со страхующим партнером, от этого зависит ваша жизнь. Для организма неважно тренировать задержку в воде или на суше. Да процесс потребления кислорода в воде и на суше, в статике и в динамике отличается, но специальная выносливость, (стойкость к гипоксии и гиперкапнии) при тренировках на суше, увеличивается.
February 15, 20169 yr Саша,наверно контракции не всегда показатель.У меня контракция была один раз 4 года назад на 90 метрах.Сейчас и на 135 не было.Либо у меня повышенная стойкость к гипоксии,либо тело берет верх над волей?