September 21, 201014 yr Как-то ни разу перемётов я не встречал в РБ. Встречал донки с толстенной лесой и крючками на сомов. А перемёты с крючьями ставят на осетровых. Нож таскал ранее, сейчас перестал. Только цепляешься за траву.Нож нужен на морской охоте, чтоб перезать линь, если вдруг тебя рыба попёрла, а линь захлестнул за тебя. Или гарпун заклинило в скале, а ружьё жалко бросать.К слову - Виноградов нож не таскает с собой. И объясняет, почему.Нож создаёт ложное чувство уверенности в своих силах, ложное чувство безопасности. Просто надо каждый заныр планировать, даже если это маленький завальчик. И подумать 10 раз, прежде чем совать голову в петлю. Основной постулат - "Не ныряй в невидимое" IMHO.
September 21, 201014 yr К слову - Виноградов нож не таскает с собой.Долго не таскал, но теперь - вижу его во всех передачах постоянно с ножом. И молодец, что не стесняется это показывать, несмотря на то, что в своих книгах утверждал, что не считает нож необходимостью.Переметы в Беларуси встречаются - я, например, сталкивался с ними в Чечевичах.ЗЫ. Правильно расположенный нож ни за что не цепляет.
September 21, 201014 yr Как то ни разу перемётов я не встречал в РБ. Встречал донки с толстенной лесой и крючками на сомов. А перемёты с крючьями ставят на осетровых. Нож таскал ранее, сейчас перестал. Только цепляешся за траву.Нож нужен на морской охоте, чтоб перезать линь, если вдруг тебя рыба попёрла а линь захлестнул за тебя. Или гарпун заклинило в скале, а ружьё жалко бросать.К слову - Виноградов нож не таскает с собой. И объясняет, почему.Нож создаёт ложное чувство уверенности в своих силах, ложное чувство безопасности. Просто надо каждый заныр планировать, даже если это маленький завальчик. И подумать 10 раз, прежде чем совать голову в петлю. Основной постулат - "Не ныряй в невидимое" IMHO. Каждый должен думать о своей безопасности сам. И нечего смотреть на того- кто нож не берет.К слову - знаком с Виноградовым?Обстановка обьясняет почему использовалась именно такая браконьерская снасть, густая травка с метр рыба вся в траве "трется" и сомики в том числе. Понятное дело что перед завалом или крышей сначало смотришь как будешь выплывать, прежде чем туда лезть. Вот и я сначала посмотрел, а потом лез! Но шнур от старого порванного перемета был запутанный в корнях и пролежав там длительное время стал черным (илистым) и начал сливаться как "хамелеон" в окружающей его среде, вот именно за него и зацепился первый раз. А полез туда, ммммм думаю не один подвох не пропустил такого завальчика ))
September 21, 201014 yr Просто надо каждый заныр планировать, даже если это маленький завальчик. И подумать 10 раз, прежде чем совать голову в петлю. Основной постулат - "Не ныряй в невидимое" IMHO.Брать или не брать это уже другой вопрос. А слова просто золотые Как из фильма или книги.
September 24, 201014 yr С Виноградовым лично не знаком. Однако внимательно отношусь к его публикациям и периодически перечитываю его книгу. "Не ныряй в невидимое" - это его правило. И сам он говорил по моему, что подводный охотник бывает либо храбрый либо старый, а вот и то и то вместе ни как Не навязываю своё мнение, тем более это обсуждение и каждый может обдумывать, оставаться при своём мнении и изменять его под воздействием доводов оппонентов
September 24, 201014 yr каждый может обдумывать, оставаться при своём мнении и изменять его под воздействием доводов оппонентовВот и Виноградов, видимо, изменил. Наверное, под воздействием доводов жизни.
September 24, 201014 yr И как правильно было сказано Романом ранее - "не стясняется это показывать" и признавать. Респект .
September 25, 201014 yr Чтобы не быть голословным - специально для sniper1. Это фото с В. Виноградовым, взятые из журналов МПО. Вот Виталий Иванович летом:Вот он осенью: И вот зимой: Попробуй с трех раз угадать - что у него белеет на правой лямке разгрузки?.Он хоть и не лезет в невидимое, но круглый год с ножом.
September 26, 201014 yr Роман, спасибо за труды ( фотки вставил). Короче меня почти переубедили. Порылся в гараже - пропал мой минизак. Одни ножны. Я им рыбу потрошил, видно потерял
September 26, 201014 yr Короче меня почти переубедили. Рад этому . Нож ведь нужен не только для спасения жизни. Иногда, будучи в полной безопасности, на поверхности - вдруг зацепишься за крючок какой-нибудь донки или жерлицы (торчат такие палки с берегов, а с рогульки свисает вниз леска с двойником). Зацепишься за такой крючок, да так, что он где-то сзади, где достать неудобно. Что - рвать костюм? Вынул ножик - отрезал.Или находишь хороший воблер или блесну на коряге. С куском лески или плетенки, которую распутать - проблема. Отцепить заводное колечко или карабинчик в неопреновых перчах - задача нереальная. Достаем нож - чик - и вот имеем приятный подарок другу спиннингисту Да много может быть случаев. Вот я стреляю, к примеру, голавля в кусте. Пуля пробивает вместе с рыбой какую-то толстую ветку. Гарпун так плотно сидит: вперед не продернуть - мешает бегунок; назад тоже - не дает пуля и флажок. Достал нож - перепилил серейтором эту ветку - освободил гарпун. Похожий случай: выстрел сверху вниз - гарпун пробил корневище "лопуха" (кувшинки, кубышки). Видел, какие там корни? - Как толстючие зеленые змеи. Вперед в дно гарпун толкать нет смысла; остается тянуть на себя. При такой работе можно и флажки повредить, если рвать со всей дури. А ножом перерезать этот корень - никаких проблем - он режется легко.И так далее. Всегда надо иметь при себе нож - он не мешает, и в любую минуту может пригодиться.
September 26, 201014 yr Полностью согласен, был случай когда встретил свежую сеть с добротной краснопёркой. Благодаря сети был добыт трофейчик. Ну а сеть всё равно ждала участь ножа. Он может тебе и 100 раз не понадобится, а в 101 раз спасёт тебе жизнь! Вот только не известно когда будет этот самый 101.
September 26, 201014 yr Согласен полностью, нож нужен обязательно! Многие берут даже два, и это не напрягает.
October 10, 201014 yr Парни на эту тему можно рассуждать бесконечно, нужен не нужен, на этот вопрос каждый должен ответить сам исходя из своей практики, можно попать в такие ситуации что нож не спосет ...... сам пока плавою без ножа, но в ближайшее время собираюсь им обзавестись, как говорится, на всякий пожарный случай!
October 19, 201014 yr Много экспериментировал с положением ножа на костюме:на ноге постоянно цепляется за траву, на плече доступен только одной рукой, на поясе - вовсе ерунда: в нужный момент не найти. Пришел к выводу, что лучше всего на груди, рукояткой вниз, чуть ближе к плечу: доступно обеими руками, ни за что не цепляет. В новой модели SARGAN даже в этом месте на костюме есть крепление для ножен. Очень удобно! По поводу кукана: креплю его на аварийном груз. поясе, при этом груз имею разделенный: на спине половина, на поясе- вторая, хочу еще на ноги что-нибудь повесить, для равномерности. Во-первых при такой схеме грузов перестала болеть спина (радикулит). Во-вторых, при сбрасывании аварийного пояса под плавуном не прижимает к потолку!!! Очень важно!!!
October 19, 201014 yr Есть еще "неприятные"моменты на охоте, кто-то уже упоминал ситуацию, когда бухие охотники на берегу могут запросто прострелить голову подвоху, с криком"БАБЕР, или УТКА!". Так вот, самым опасным периодом для подобной ситуации считаю открытие охоты на пернатых-первые выходные августа, когда выезжают не только опытные охотники, но и все, у кого есть дома стрельба- побухать, да пострелять по бутылкам, да и по всем что шевелится. Пару лет назад на НЕМАНЕ так застрелили подвоха, чуть более 100 метров от его же машины. Поэтому советую в этот период просто воздержаться от поездок, либо, если невмоготу - плавать НЕПРЕМЕННО С БУЕМ!!! И только днем!
October 19, 201014 yr Много экспериментировал с положением ножа на костюме:на ноге постоянно цепляется за траву,на плече доступен только одной рукой,на поясе - вовсе ерунда:в нужный момент не найти. Пришел к выводу,чтолучше всего на груди,рукоядкой вниз,чуть ближек плечу:доступно обеими руками,ни за что не цепляет.В новой моделb SARGAN даже в этом месте на костюме есть крепление для ножен. очень удобно!По поводу кукана:Креплю его на аварийном груз.поясе,при этом груз имею разделенный:на спине половина,на поясе-вторая,хочу еще на ноги что-нибуть повесить,для равномерности.Во-первых при такой схеме грузов перестала болеть спина(радикулит),Во-вторых,присбрасывании аварийного пояса под плавуном не прижимает к потолку!!!Очень важно!!!Разделение грузовой системы на две части это хорошо, а какая прелесть разгрузка, да и в SARGANновской сразу есть крепление для ножа в оптимальном месте.
December 10, 201014 yr Еще одно правило безопасности не мешает помнить: не оставляйте пневмат на солнце! А то вот чтобывает:Не помню, на каком ресурсе взял эту фотку (вроде, на Гроте), но очень показательно.
December 10, 201014 yr Вывод из увиденного: ружье носить только за рукоядку! Представляешь, если б это произошло в руке?
December 10, 201014 yr Администраторы Любой сосуд высокого давления опасно оставлять на солнце. Знаю человека, так ему под водой в солнечное сплетение вдарил ресивер сорвавшийся с резьбы сзади ствола- чуть продышался и не утоп. Такой выстрел ресивера может и на суше произойти. Представьте какая ракета просвистит мимо ушей. Акваланги тож на солнце нельзя оставлять и тестить их регулярно.
February 4, 201114 yr Еще одно правило безопасности не мешает помнить: не оставляйте пневмат на солнце! А то вот чтобывает Спасибо,незнал,вот лет двадцать назад рассказывали друзья,что самодельный пневмат в руках разорвался и покалечил человека толи перекачал,толи перегрелся на солнце,были споры но всё так и затихло.Теперь я знаю,что ружьё может перегреться.Спасибо Adept6.
February 4, 201114 yr Еще одно правило безопасности не мешает помнить: не оставляйте пневмат на солнце! Хочу добавить и то что нехрен перекачивать ружья в испуге что не пробьет что то...
February 4, 201114 yr Ну насчёт перекачки, надо купить напольные весы, накачать ружьё и вдавить гарпун без наконечника в ружьё упираясь в весы. Я думаю 25 килограмм за глаза. Не каждый зарядить в воде гарпун сможет одной рукой. И как говорят корифеи ПО: мощности хватит почти на любой трофей. Остальное дело техники.
February 6, 201114 yr Ну насчёт перекачки, надо купить напольные весы, накачать ружьё и вдавить гарпун без наконечника в ружьё упираясь в весы. Я думаю 25 килограмм за глаза. Не каждый зарядить в воде гарпун сможет одной рукой. И как говорят корифеи ПО: мощности хватит почти на любой трофей. Остальное дело техники.Спасибо за совет, а на счет ножа скажу, спасаться пока не приходилось, а вот вырезать гарпун из корневищ камыша и резать браковские сети приходилось часто. Снимать не имею право, могут приписать браконьерство, а резать никто не запрещал. И не грешите на настоящих охотников огнестрелов. Если не соблюдать правила, то можно и от брата подвоха гарпун в бок получить.
August 18, 201113 yr Слышал много случаев,когда тонут на больших реках( Днепр,Сож,Припять,Березина) Типо земснарядом вырывают яму и образовывается водоворт в который может затянуть! На сколько это правда,ведь ныряют на Днепре? А яму попробуй не обследуй!
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.