Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Posted

CУМКА – ПЕРЕДНИК

Многие могилевские подвохи давно и успешно иприменяют это нехитрое приспособление. Плоский прямоугольный мешок из плотной ткани, пришит к капроновой ленте-поясу с «быстрой» пряжкой и возможностью регулировки длины. Вот и вся конструкция. Используется наряду с куканом. Надевается на талию и носится наподобие передника.

post-2486-092934200 1284329998_thumb.jpg

Такая сумка во многих случаях весьма удобна. Там, где проблемно таскать за собой буй или плотик – она способна частично принять на себя их функции (хотя, само собой, не может являться полноценной заменой). Например, в нее можно положить бутылочку с питьевой водой; фонарик – на случай, если предполагается нырять днем на значительные глубины в мутноватой воде или посветить в темные промоины и ниши. Всегда есть куда бросить найденные блесны и воблеры. Можно положить телефон в боксе. И, конечно, хорошо складывать раков и некрупную рыбу. Очень часто в процессе охоты мы встречаем одиночных раков. На кукан рака не нанижешь – погибнет, девать его некуда, вот и приходится игнорировать. А с мешком, смотришь – за день десятка полтора набралось. Приятное дополнение к столу.

Также нередко бывает возможность наловить руками рыбы. Летом я частенько по ночам попутно набираю окуней для копчения. Днем в корчах кроме окуней, можно наловить и плотвы на таранку. А зимой хорошо ловить руками карася (да и линя). Поминутно стрелять в рыбу весом 300 – 500 гр. не хочется – просто лень из-за этой мелочи возиться с ружьем, линем, куканом. Руками выходит быстрее, но вот тоже: случается, взял рыбу рукой, а накуканить неудобно – «не так» или «не в той» лежит руке. Пока извлекаешь кукан да перекладываешь, она трепых! – и убежала. А с мешком вообще проблем нет: бери любой рукой да клади.

Надо сказать, что сумка практически ни за что не цепляет. Даже наоборот: если ее надевать выше грузового пояса – она прикрывает передние грузы и является своеобразным «обтекателем». Особенно, пока не наполнена добычей. Это помогает при охоте на мелководье в густом тростнике, особенно, если там дополнительно присутствуют «лопухи». Их стебли имеют свойство цепляться за все подряд – и за грузы в том числе.

Какие еще преимущества? Такая сумка нас не демаскирует, в отличие от буя. Беларусь – традиционно партизанский край. Государство заботится, чтобы мы не забывали об этом, и мы, конечно, помним. Иногда, заканчивая охоту, мы по тем или иным причинам оставляем свой улов в воде с целью забрать его позже. Бывает, что забираем его, уже переодевшись – в этом случае желательно, чтобы улов находился в непосредственной близости берега (не лезть же на глубину в кроссовках и брюках). С разными лесками или тонкими шнурами – по-моему, много возни. У берега обычно мелко: если рыба на кукане – белые брюха хорошо заметны как с берега, так и с воды. Но если рыба в темном или камуфляжном мешке – обнаружить ее трудно – даже в траве на берегу, не то, что в воде.

Дам парочку советов по исполнению. Задняя стенка сумки, (та, к которой пришит ремень) - плотно прилегает к телу. Передняя же стенка (вернее, ее верх) – стянут довольно прочной резинкой. Эта передняя стенка должна быть несколько шире задней – чтобы ее можно было оттянуть, растягивая резинку. Если они будут равными по ширине – оттянуть будет невозможно, и положить что-либо в такой плотно сжатый «карман» будет весьма затруднительно. Еще необходимо проделать несколько рядов небольших отверстий для слива воды. В зависимости от типа используемой ткани их можно пробить высечкой или прожечь раскаленной проволокой. Я прожигал – у меня ткань что-то вроде плотной плащевки – края отверстий оплавляются и не бахромятся. Диаметр отверстий 4 – 5 мм. Делать их на передней стенке не следует – только на задней (которая к телу), начиная первый ряд от самого низа мешка.

post-2486-078822100 1284330106_thumb.jpg

Нет предела совершенству, и, если Вы захотите, то, конечно, можете улучшить свою версию данного девайса. Напр. можно пришить к передней стенке (в месте где проходит стягивающая резинка – по центру) шарик на коротком шнурке. За него будет удобнее браться в толстых перчатках, чтобы оттянуть «карман». Можно внутри мешка (или снаружи) пришить отдельный кармашек для чего-либо. И так далее. Все зависит от Ваших потребностей и фантазии.

P. S. Со временем снабжу текст более интересными и наглядными иллюстрациями.

  • Replies 146
  • Views 26.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • AleksMarseille
    AleksMarseille

    Сшита из ткани полиэстер, резинка на растяжение, пряжка типа фастекс, нейлоновая лента, молния крокодил пластик. Внутри сумки передника имеется кармашек для всякой мелочи, можно положить аккумулятор

  • Тоже освоил данный девайс. Образец предоставил Андрей (Ланжерон) я лишь немного изменил размеры и крой. Помимо основной задачи - сбор раков/рыбы/мидий/рапанов/крабов у этой сумки нашлось еще одно прим

  • По поводу сумки-передника хочу сказать. Могилевские подвохи (а это далеко не самые плохие охотники в стране) - очень давно применяют такие сумки. По крайней мере, с кем я плотно общаюсь - все пользуют

Posted Images

За массой плюсов есть и минусы.

Все что висит как правило имеет свойство цепляться за водоросли, коряги, ветки и мешать в самый неподходящий момент.

В детстве мы охотились как раз с пакетами и мешками. Так вот потерять рыбу при укладывании ее в мешок гораздо проще, чем при одевании ее на кукан, особенно если рыба сильная, типа головля. Это личный опыт.

Adept6 Что за пряжка уэтой сумки! Видно что не самодельная.
  • Author

@Wolk72, то, что вы пишите - это теория. Я долгое время думал так же, не признавал этой штуки и не хотел ее себе делать, мотивируя тем же, чем и вы. Это несмотря на то, что в Могилеве такие мешки очень распространены (а я могилевчанин). Но, в конце концов решился попробовать, думая, что буду применять ограниченно - в основном ночью в озерах. На самом же деле был весьма неожиданно и приятно удивлен, обнаружив, что такой мешок совершенно не мешает ни в густой траве, ни в плотных завалах. Только ЛИЧНО убедившись в этом и многократно опробовав в реальных охотах, я взял на себя смелость рекомендовать другим.

 

Adept6 Что за пряжка уэтой сумки! Видно что не самодельная.

Это покупная пластиковая пряжка.post-2486-087291200 1284364818_thumb.jpg Аналог вот такой:post-2486-050693300 1284364841_thumb.jpg
  • Author

Пока что не имею таких фоток - очень редко беру фотик на охоту и почти не фотографируюсь. У меня работает такой закон подлости: беру фотоаппарат - фотографировать нечего - рядовой улов; не беру его - обязательно добуду что-то достойное. Если не брать даже мешок для рыбы - по любому завалишь трофея. Но позже специально сделаю, я ведь и написАл:

P. S. Со временем снабжу текст более интересными и наглядными иллюстрациями.

Кстати, Валера, ты на соревнованиях мог видеть, что вся могилевская братия чуть не поголовно в таких девайсах. А на соревнованиях очень много приходилось работать по траве и плотному тростнику/камышу.

Прикольно, я использую для таких целей футляр с мыльницы, конечно туда не положишь раков и фонарь но наконечники и подобранные блесны, воблеры помещаются.

 

А насчет передничка то довольно удобно кинуть фонарь чтоб на руке не болтался.

Самое главное чтобы шовчик не разошолся, или не порвался материал.

  • Author

я использую для таких целей футляр с мыльницы,

Если использовать такую сумку, то подобный футляр для блесен можно положить в нее. Не будут крючки цепляться за перчатку, когда что-то достаешь или кладешь. Да и за саму сумку изнутри не зацепятся.
Очень удобно, наверное, раков собирать... Надо себе такую сделать. )))
Рома! извеняюсь что не по теме, но где купить такую пряжку? Я долго ее ищу!!!!!!!!
  • Author

Рома! извеняюсь что не по теме, но где купить такую пряжку? Я долго ее ищу!!!!!!!!

Я брал в Спортэкстриме. На витрине, кстати, не было - был только вариант меньшего размера, - но они где-то порылись и нашли мне под ремень 50 мм.

 

почему не с молнией (большой), а с резинкой? не удобно?

По верху молнию не вшить - длина стенок различна (наружная значительно шире). Я писАл, для чего - чтобы можно было оттянуть эту стенку от тела и просунуть в мешок рыбу. При этом внутренняя стенка (ее верх - где пришит ремень) должна оставаться плотно прижатой к телу. Это главная причина. А во-вторых - меньше манипуляций. Даже если представить такой вариант исполнения, где молния "впишется" в конструкцию - ее надо расстегнуть, положить рыбу, вынуть руку и застегнуть. Пока вынешь руку и будешь застегивать - рыба может запросто выскочить и уплыть. Я говорю о пойманной руками рыбе, а не о стреляной. С резинкой стенка постоянно прижата внатяг: она сама мгновенно закрывает выход за вынимаемой рукой.

Я думал что только у меня такой мешок есть:) В свой я засовывал 1.5 кг щук. Ничего не теряется. Изготовил мой приятель в количестве двух штук:)

 

Схема работы: флажки на тройнике перестегнул, засунул слегка в мешок, прижал рыбёшку, дёрг гарпун вверх,а рыбёшка шмыг в мешок. И всё. Дома молнию внизу мешка расстегнул и выгрузил это всё:) Удобно, нет слов. Чтоб не парусила, на обратной стороне перфорация. Надо отверстия слегка расширить, чтоб за раколовку могла сойти:)

Да не оскудеет рука дающего!!!! Сколь всяких разностей прочитал на этих страницах!!!!!! А для maaks2009 пряжку можно использовать и от рюкзака, есть даже после застёгивания её с фиксацией. Там такой квадратик передвигаешь и пряжка не растёгивается. Она довольно мощная, но на грузовой ремень я делал себе сам. Всем удачи!!!!!!!!!!!
  • Author

Схема работы: флажки на тройнике перестегнул, засунул слегка в мешок, прижал рыбёшку, дёрг гарпун вверх,а рыбёшка шмыг в мешок.

А вот схема работы для пули: если рыба сразу не оказалась на лине, а находится на гарпуне - продернуть гарпун так, чтобы рыба была на лине. Суем рыбу в мешок. После этого отстегиваем линь от карабина - дерг его - он пройдет сквозь рыбу в мешке и освободится. Пристегиваем линь назад к ружью.

В свой я засовывал 1.5 кг щук.

Э-э, тут один мой приятель пихает в мешок сомов по 6 - 8 кг. В его мешок помещается, по-моему, более 40 кг рыбы. Это зависит от размера, а размер от... разных причин :icon_e_biggrin:. Я не особо жадный - у меня мешок небольшой.

Да, только что приехал с охоты. Железно срабатывает эта моя примета:

У меня работает такой закон подлости: беру фотоаппарат - фотографировать нечего - рядовой улов;post-2486-025932100 1284578678_thumb.jpg

Так все и вышло. Вот на фотке всякая разносортица на кукане, а справа ниже отдельной кучкой то, чтобыло в мешке: наловленные руками окушки, налимчик. Голавли, что вместе с ними, - были застрелены, а не пойманы. Мешок лежит рядом.
всё здорово расписал. особенно про демаскировку:) бывает и сам с трудом найдёшь где положил.
я что-то не понял, а функция пряжки в процессе складирования какая ? отпустил, положил, затянул?
  • Author

а функция пряжки в процессе складирования какая ?

В процессе складирования она не участвует. Как-то сумку надо надеть на талию (и снять с нее)?

 

Кстати, чуть не по теме - о том, что я говорил выше - о наличии фотоаппарата на охоте. Только что я отохотился - фотик принципиально не брал - все сразу стало на место: есть довольно красивая рыбка. У меня эта примета железно работает.post-2486-033805500 1284736756_thumb.jpg

Поздравляю, Рома! Зачётный сомик! :rolleyes:
Рома, УЛЫБНИСЬ, блин! :rolleyes: Поздравляю с трофеем!
  • Author

Спасибо! Только какой же это трофей?? - сомик  всего 10 кг. Это третий мой "клиент" за последние 10 дней, и крупнее десятки в этом году пока не попадались sad.gif У друзей уже были тридцатки. :nyam: Будем искать :yes:
А сумка продолжает радовать!  И ничего ни за что она не цепляет, хотя я нырял в серьезных, очень густых затопленных деревьях и под большими крышами завалов. Кукан, кстати, в этих условиях тоже не цепляется - это многократно проверено (В. И. Виноградову спасибо).

@Wolk72, то, что вы пишите - это теория.

Извините , не теория. С полиэтиленовым пакетом за поясом у меня именно так и было. Возможно с сумкой по другому. Признаю, что для сбора раков эта сумочка самое то.

Кстати, я так понимаю, что снизу она просто висит. К телу ничем не прижимается. Может есть смысл для улучшения обтекания тела закрепить сумочку и по низу.

  • Author

С полиэтиленовым пакетом за поясом у меня именно так и было. Возможно с сумкой по другому.

Сумка - не полиэтиленовый пакет. За полиэтилен цепляет любой сучок, а с сумки соскальзывает. Если вы попользуетесь сумкой (а не полиэтиленовым пакетом) - это перестанет быть теорией. :) Именно лучше, чтобы снизу сумка никак не была прикреплена к ноге или телу. Ей лучше свободно висеть, в противном случае может возникнуть "зацепистость" - какая-нибудь ветка залезет под сумку (между двумя точками крепления) - будут неудобства.
Логично. Надо будет к следующему сезону для раков что-нибудь подобное сварганить.
Роман мрачный от того, что ему жена наверное сазала: опять ты только одну рыбку притащил:)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.