Jump to content
Форум Akvalang.com

Газета "На рыбалку!" про белорусскую подводную охоту здесь.


Recommended Posts

Big Morgan, ознакомишься со статьями, выложишь, плиз, если есть что интересное. Зарание СПАСИБО.
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы
Многие бояться этого гульфика, так как не знают чем его закрыть. Может кто придумал хитрую приспособу. Поделитесь опытом со всеми. Один из вариантов описывался в газете "На рыбалку!".
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Никогда ни о чём не писал, а тут нахлынуло. В двух словах: я сделал деревянный арбалет, ну и, от нечего делать, описал это дело на 6 страницах. Если тема интересна, могу скинуть статью на форум или на мыло.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Никогда ни о чём не писал а тут нахлынуло. В двух словах: я сделал деревянный арбалет, ну и, от нечего делать, описал это дело на 6 страницах. Если тема интересна, могу скинуть статью на форум или на мыло.
скинь фото на форум а описание на мыло :D
Link to comment
Share on other sites

Никогда ни о чём не писал а тут нахлынуло. В двух словах: я сделал деревянный арбалет, ну и, от нечего делать, описал это дело на 6 страницах. Если тема интересна, могу скинуть статью на форум или на мыло.
скинь фото на форум а описание на мыло :D
и описание на форум. Ваня интресно же, давай выкладывай.
Link to comment
Share on other sites

"Когда собаке нечего делать, он ………."

Народная мудрость.

 

Я не случайно написал такое предисловие, на мой взгляд, оно наиболее полно отражает смысл процесса, который я намерен описать. Если честно, то уже и не помню, как ко мне в голову пришла эта мысль: "А не сделать ли мне деревянный арбалет!" Мысль, довольно бредовая, т.к. арбалеты в основном используют при охоте в прозрачной воде, а деревянные арбалеты вообще предназначены для морской и океанической охоты, а в РБ не то, что море, а даже озеро чистое, где была бы разрешена подводная охота, найти сложно. Убеждён, что в нашем "киселе", да с камышами вперемешку лучше использовать пневматические ружья со средним расположением рукоятки. А если учесть, что по жизни я с обработкой древесины, ну никак не связан (ну только если дров в костёр нарубить), то становится еще грустнее. И всё же, я захотел именно арбалет, именно деревянный и сделать я его должен был сам. Меня мало волновали ТТХ будущего ружья, но очень интересовала эстетическая сторона вопроса. По моему глубокому убеждению, арбалет – это красиво, арбалет – это круто! Я даже склонен к некоему одушевлению предметов ручной работы из дерева: они как живые, у каждого своя история, в каждый вложена душа создателя, от них веет теплом. Не то, что одноликие, "холодные", штампованные "чурки". Но – это лирика, а написал я её, чтобы усмирить скептиков, чьи усмешки и колкие высказывания я предвижу. Как сказал, не помню кто: "Вещь сделанная своими руками будет в десять раз дороже покупной, но в сто раз приятнее!". А теперь к процессу создания.

 

Конечно же, перед тем, как взять в руки топор, необходимо представить, что вы хотите получить в результате всех ваших трудов. Пришлось перелопатить уйму сайтов в Интернете, но вот беда – не владею я, иноземными языками. Поэтому в своём изучении пришлось ограничиться просмотром фотографий. Красота! Вариантов исполнения огромное множество, если бы ещё понимать их принципиальные отличия… Но, после просмотра изображения …надцатого арбалета, я начал замечать общие элементы, а позже понял и назначение всех элементов ружья. А руки тем временем чешутся всё сильнее. Теперь, когда я видел множество вариантов пора принимать решение – что же я все-таки буду делать? Но вот тут действие опередило мысль. Будучи в Минске зашел в магазин и не удержался таки, купил гарпун 95 см и кольцевую тягу с "желудями". Если честно, то даже не знаю производителя тяги, спонтанно все как-то получилось, не удержался. Итак, гарпун куплен, но его надо укладывать в ложе, а его нет. Попытался сформулировать свои требования к ружью: в виду ограниченной видимости его длина не должна превышать 75 см. И вот незадача: гарпун-то великоват оказался. Первая мысль была, обрезать его нафиг, но что-то меня остановило. "Ломать – не строить. Отрезать всегда успею" - подумал я и отложил отрезную машинку в сторону. Помимо длины я не смог сформулировать ни одного четкого требования к ружью. Сказывался недостаток информации. И снова за компьютер, Интернет – вот моё спасение. Как говорится: "Кто ищет, тот всегда найдёт!", вот и я нашел таки несколько очень интересных статей, а самое главное на русском языке. Очень приободрила статья Виктора Волколакова (KOSA) из Риги. Хочу выразить своё почтение этому человеку, именно он показал мне, что моя задумка реальна. А дальше - больше. Очень интересное обсуждение этой темы велось среди европейских подводных охотников. Короче говоря, через несколько дней, у меня в голове была настоящая каша. Зато я знал, что такое баррель (и ничего общего с нефтью)!

 

А вот теперь пора подумать, что и из чего я буду делать. Первое - внешний вид. С одной стороны хотелось сделать нечто такое-эдакое, с другой, все желания ограничивались моими скромными возможностями, точнее возможностями ручного фрезера. RIFFE-вский вариант я отверг сразу же по эстетическим соображениям: слишком просто. Забегая вперед, скажу, что зря. Только потом я оценил всю прелесть этой сдержанности наряду с практичностью. Но на тот момент хотелось сделать чего-то красивее, я бы сказал "понтовее". В результате родился дизайн ружья, от которого я в дальнейшем и не отступал. Да не упрекнут меня скептики в плагиате, потому, что ружья итальянских мастеров итак очень похожи друг на друга. Копией больше, копией меньше.Вот, что получилось. Баррель должен иметь размер 35х35мм, этот размер показался мне оптимальным как по надёжности, так и по удобству обращения. На барреле должно быть ложе под гарпун, это повышает точность стрельбы. По бокам должны быть выемки для укладки резиновых тяжей. Ну и снизу баррель должен иметь закруглённые края, зачем не знаю, так захотелось. Первоначально была задумка сделать голову под две пары тяг, однако впоследствии я пересмотрел это решение. А зачем? Если и придётся пойти на сазана или сома, возьму пневмат. Напомню, арбалет создавался для красоты и успокоения души, а не для достижения высокой пробивной способности. Хотя вторую пару тяг можно добавить, при желании, и на этом арбалете.

 

Второй вопрос – материал. Наилучшим материалом для изготовления деревянных арбалетов является тик. Отличные ружья получаются из махагони, ну и ещё небольшой перечень пород тропических деревьев, которые для непосвящённого человека звучат почти ругательно. Причём делаются арбалеты из ламинированного дерева. Используют при ламинации и смешение пород. Делается это из эстетических соображений, получается очень красивый переход слоёв дерева. Для непосвящённых постараюсь объяснить, что такое ламинация. Арбалет в период эксплуатации испытывает воздействие таких неблагоприятных факторов, как: солёная морская вода, солнечный свет (ультрафиолет), высокие температуры вследствие нагрева на солнце. Так вот дерево, под одновременным воздействием этих факторов, начинает "крутить". В результате получается ружьё для "стрельбы из-за угла". чтобы этого не происходило, брус распиливают на ламели (пластины) и склеивают с противоположным направлением волокон. При попытке "скручивания", ламели начинают изгибаться в противоположных направлениях, и вся конструкция, в целом, сохраняет свою прямолинейность. Объяснение, конечно, примитивное, но надеюсь понятное. Количество ламелей, как правило, колеблется от 4 до 6 штук, хотя зависит от размеров арбалета. Для склейки ламелей используют клеи D3, D4, а можно и простую эпоксидную смолу. В общем, изучил я это и ещё многое другое в подробностях и зародился у меня вопрос: а почему именно тик, махагонь и т.п.? Нет, ну вы представляете, где я найду тик? Я не представляю. У нас и сосну то сухую найти проблематично, не то, что экзотическое дерево. А если и найду, то представьте, сколько будет стоить брусочек, а я его ёще возьму и испорчу. И вот результат моих размышлений: у нас нет солёной воды и у нас нет высоких температур, умеренный климат, зато у нас много дуба. Дуб, насколько я понял, хоть и уступает по твердости махагони, но порода твердая, он стоек к гниению, обладает хорошей плавучестью и, главное, его легко найти. Ламинировать его я не стал: во-первых, нет такого сочетания вредных факторов, как в тропиках; во-вторых, арбалет короткий и тяги не создадут большого усилия, чтобы изогнуть баррель; в-третьих, уж очень хотелось поскорее заняться изготовлением, а ламинирование требует времени. Опять же ссылаюсь на KOSA, который экспериментально сделал два арбалета: из ламинированного тика и из цельного. Так вот при эксплуатации не повело ни один, ни второй. Может быть, при более активном использовании или при более длительной эксплуатации что-нибудь и произойдёт, может быть, а может, и нет. Но пока результат одинаково положительный.

 

Третий вопрос – триггер. Кто не знает что это, объясню, триггер – это та самая штуковина, которая удерживает гарпун при натянутых тягах и отпускает его при нажатии на курок, т.е. производит выстрел. Элемент повышенной надёжности. Во избежание такого неприятного явления как "самострел" этому элементу нужно уделить максимум внимания. Хотя если всё сделать точно, проблем при дальнейшей эксплуатации не возникнет. Конструкций триггеров очень много. Когда решаете, какую конструкцию предпочесть, не забудьте про линесбрасыватель. Все детали триггера я делал из нержавеющей стали. Надо сказать, что за время изготовления очень подружился с напильником. Но в последний момент увидел ошибку в расчетах и, поэтому, пришлось курок и шептало переделывать. Чтобы не терять время сделал их из гетинакса. Материал достаточно прочный и легок в обработке. Если вы намерены сделать больше одного ружья за свою жизнь, то, пожалуй, лучше купить готовый триггер, вместо того, чтобы тратить время и силы на его изготовление. Именно так и поступают профессионалы. Мне же доставляла удовольствие даже эта нудная работа. Вообще, поначалу, смотрел на триггеры сделанные с применением полимерных материалов с презрением, а потом понял, что их надёжность достаточна, по крайней мере, для небольших ружей. Возможно для "Blue Water Hunting", когда используют ружья под 200 см, с 4-7 парами тяжей и гарпуном 10 мм в диаметре шептало из полимера и слабовато. В таких ружьях применение металла оправданно. Кстати многие именитые производители используют в триггерах своих серийно выпускаемых арбалетов полимерные материалы. Думаю, они, в отличие от меня, свой выбор обосновывают расчётом.

 

Четвертый вопрос – гарпун, резиновые тяги и прочая мелочь. Ну, это для меня было самое простое, т.к. и гарпун и резиновые тяги были куплены. С большой длинной гарпуна, так волновавшей меня поначалу, пришлось смириться (жалко было резать). Более длинный гарпун стабильнее ведёт себя в полёте, а 10-15 см лишней длинны, погоды не сыграют. Внесение же, каких либо изменений в конструкцию гарпуна (нарезка резьбы, использование втулки и т.п.) очень его ослабит. Единственное на что влияет черезмерная длина гарпуна, так это на баланс ружья. Самый тяжёлый элемент ружья – это гарпун. Причем масса гарпуна распределёна по баррелю неравномерно: в голове тяжелее, а у ручки легче. Из-за этого ружьё кренит вниз. Резиновые тяги. Изначально была куплена кольцевая тяга с проволочным зацепом на резьбовых соединениях. Изучение форумов, и в частности "Рундучка подводного охотника", побудило поменять проволочный зацеп на дайнемовский. Пришлось обработать пропилы на гарпуне надфилем, чтобы не порвалась дайнема, а так же изучить два узла со страшными названиями: констрикторный и брамшкотовый. Кстати сказать, вместо дайнемы был использован шнур от жалюзи. Замечательный такой шнурочек. Он же был использован как гарпун-линь, а в последствии в той же роли перекочевал и на пневмат. Идея опять же не моя, а Бодрого Линя, за что ему огромное спасибо. Наверное, то немногое, что я усвоил из школьного курса физики, заключено в словах моего преподавателя – "Невозможно всё знать! Вы должны уметь пользоваться справочной литературой!". Хорошо, что есть люди готовые поделиться своими знаниями. Если вы собираетесь купить резиновые тяги, необходимо определиться с их длиной. Наиболее распространённый коэффициент растяжения – 3,2-3,5. Т.е. если в натянутом состоянии длина тяги должна быть 55см, то в состоянии "покоя" она будет находиться в пределе 15,7-17,2 см. Если тяга кольцевая, умножьте полученное значение на 2.

 

Прочая мелочь. Вы взяли в руки заготовку вашего будущего барреля, положили на неё гарпун, представили, как в это всё впишется триггер…. Всё хорошо, но чего-то не хватает. Ах да, линесбрасыватель! Варианта, как минимум, три: первый – линесбрасыватель встроен в триггер и откидывается при повороте курка (шептала), второй - линесбрасыватель сделан отдельно от триггера и откидывается при выходе гарпуна из ложа, третий – используется скоба, под которую укладывается монолинь. Первый вариант самый удобный в эксплуатации и сложный в исполнении: при переводе во "взведённое" состояние спускового механизма линесбрасыватель, посредством тяги или непосредственного зацепления, автоматически принимает исходное положение. Второй вариант проще: в исходном положении пятка линесбрасывателя упирается в боковую поверхность гарпуна, при выходе гарпуна из ложа линесбрасыватель поворачивается и освобождает гарпун-линь. Недостаток – при зарядке арбалета необходимо возвращать линесбрасыватель в исходное положение вручную. Третий вариант самый простой, даже в чём-то примитивный: устанавливается прижимная скоба, под которую укладываются витки гарпун-линя. При выстреле гарпун тянет линь и освобождает его из-под прижимной скобы. Все варианты исполнения имеют право на существование, выбирать вам. Я остановился на втором варианте, т.к. в нем, на мой взгляд, сочетается простота и надёжность. Хотелось бы заметить, что все детали я делал вручную, располагая только отрезной машинкой, тисками и напильником. Именно поэтому я и выбрал более простое исполнение линесбрасывателя. В процессе изготовления я нашёл и высококлассную технику для обработки металла и не менее высококлассных операторов этой техники, мне нужно было только предоставить чертежи и сколько-то денежных знаков. Но на тот момент я всё делал сам, и это было залогом удовлетворённости от работы. Немаловажно расположение линесбрасывателя: снизу или сбоку (слева или справа). Подумайте, какой рукой вы наматываете гарпун-линь и будет ли у вас катушка на ружье. Исходя из этого, выбирайте расположение линесбрасывателя. Помимо линесбрасывателя необходимо сделать две скобы: одну снизу барреля для намотки и закрепления гарпун-линя, вторую сверху для укладки гарпун-линя. Какими их делать решайте сами, я же не стал на этом "заморачиваться" и максимально их упростил. Например, верхний "усик" я сделал из хвостика иголки для швейной машинки. Ну а теперь "необязательная программа": скоба для крепления ружья на рукоятке и крышка балластной камеры. Делать это или нет, думайте сами, т.к. всё это хоть и полезно в эксплуатации, но не обязательно. Всё зависит от того, чего вы хотите добиться от вашего ружья.

 

Линь. Общепризнано использование для арбалетов монолиня, т.е. толстой капроновой лески (или её аналогов). Встречал информацию, что в отличие от обычного линя в виде шнурка монолинь обладает меньшем сопротивлением воде и соответственно меньше тормозит гарпун в процессе полёта. Может быть, спорить не буду. Но, на мой взгляд, дилетанта, всё это не существенно. Вы пытались натянуть тяги? Ну и как вам усилие? Не думаю, что при такой силе зарядки и с дальностью выстрела в 1,5-2 метра сопротивление материала линя воде окажет значительное влияние. Возможно, при дальности выстрела в 4-5 метров это будет существенно. Но вот что принципиально важно, так это жёсткость монолиня. При выходе гарпуна из ложа он как бы "проталкивает" монолинь вперед между тяг. Гибкий же линь просто упадёт в сторону, и при этом будет цепляться за тяги и прочую оснастку ружья, чем затормозит полёт гарпуна. Но это все теоретические рассуждения, т.к. проследить этот процесс воочию не представляется возможным.

 

С теорией вроде бы разобрались. Заметьте, это был только подготовительный этап. Конечно, я изложил лишь небольшую часть того, что необходимо знать, так сказать в общих чертах. Не скрою, хотелось бы сперва произвести все необходимые расчёты, согласно физических законов и формул. Но вот беда, не нашёл я этих формул. Поэтому все пришлось делать, как говорится "на глазок", по наитию. Итак, у вас есть гарпун и тяги, вы определились с дизайном ружья, материалом и триггером. Пора брать в руки инструмент.В виду отсутствия практики все пропилы я сперва делал на сосновом бруске схожих размеров. Очень, знаете ли, полезно потренироваться. Когда необходимо выбрать очень точный паз и точно посередине заготовки, то даже на этапе разметки перепроверяешь себя несколько раз. Хотя, такая высокая точность необходима, на мой взгляд, только при выполнении ложа под гарпун и при выборке паза под триггер. Я, конечно, не призываю все остальные работы делать топором и на коленке, но небольшая погрешность на остальных элементах барреля не повлияет ни на что, кроме внешнего вида ружья и вашего самолюбия. Итак, первое с чего я начал, это выбрал ложе под гарпун. Помимо всего прочего первоочерёдность выбора была определена и тем, что в случае неудачи, я мог перевернуть заготовку и выбрать паз с другой стороны. Испорченную сторону пришлось бы выровнять рубанком, но это всего 2-3мм. Про то, что паз должен быть прямолинейным я думаю, говорить не стоит, а вот его глубину обсудить надо. Чем глубже паз, тем меньше вероятность искривления траектории полёта, при разгоне гарпуна тягами. Но его глубина ограничена конструкционными особенностями гарпуна, а точнее зацепов. Разновидностей зацепов достаточно много, причём встречаются очень любопытные решения. Но, как правило, чем интереснее решение, тем оно более трудновыполнимо, требует применения специального триггера, и следовательно теряется очень важное качество - взаимозаменяемость гарпунов различных производителей. Думаю, вас не обрадует перспектива самостоятельного изготовления гарпуна с повторением в случае его потери. Есть две основные разновидности зацепов: с проточкой в теле гарпуна и с "акульим плавником". "Акулий плавник" представляет из себя пруток ввинченный (приваренный) в тело гарпуна, за который цепляется дайнема. Используется в основном для охоты на крупную океаническую рыбу, т.к. такой зацеп значительно меньше ослабляет конструкцию гарпуна, и соответственно, уменьшается вероятность его поломки в месте зацепа. В наших условиях более распространён гарпун с проточкой. Безусловно, это место ослабляет конструкцию, и многие подводные охотники упускали трофейные экземпляры при поломке гарпуна именно в этом месте. Но, вернёмся к глубине: глубина ложа должна быть такой, чтобы линь, не тёрся о его стенки. Учтите, при расчёте глубины ложа, что в последствии баррель будет обрабатываться лакокрасочными составами. Попытка у вас будет только одна. Если не уверены в расчёте, сделайте ложе глубже, а потом снимите лишнее рубанком с заготовки. При изучении вопроса встретил любопытный способ сделать ложе: выбираете вместо полукруга угол 90º, а потом заливаете туда эпоксидную смолу, которая, засыхая, выравнивает ложе.

 

Вот дело дошло до триггера, а его нет. Пришлось сделать. Здесь описывать особенно и нечего. Насколько я люблю работать с деревом, настолько не люблю с металлом. Главное в создании триггера – подгонка деталей. От точности подгонки зависят такие показатели как: возможность самострела, плавность спуска, длинна хода курка и.т.п. Поэтому, не имея точных чертежей, я взял в руки карандаш, миллиметровую бумагу и начал рисовать. Впоследствии вырезал по получившимся чертежам заготовки из картона и проверил при повороте на осях. Обратите внимание на следующее: ничего не должно цепляться при повороте курка и шептала (в том числе и за корпус триггера), высота триггера в сборе не должна превышать высоту заготовки (лучше, чтобы триггер был немного меньше), расположение осей не должно выходить за края (попадать на края) заготовки. Если оси выступают за края или попадают на края, делайте отдельное от осей крепление триггера. В качестве осей я использовал нержавеющий электрод 5мм. Корпус выгибал из нержавеющей пластины толщиной 1,2 мм. Хочу предупредить: если не хотите зачищать напильником и наждачной бумагой следы от тисков, зажимайте заготовки через проставки (деревянные, пластиковые, резиновые и т.п.). Семь раз отмерьте, прежде чем просверлить отверстия в корпусе под оси: занизите – самострел вследствие слабого удержания гарпуна, завысите – не вставите гарпун в триггер. В крайнем случае придётся подтачивать шептало. Вот тут вы и оцените прелесть легкообрабатываемых материалов. Для примитивной проверки вставьте гарпун, зажатый в тиски, в собранный триггер, и потяните за него. Если вам не удалось вырвать гарпун, то это уже хорошо.Собрав триггер, нанесите его размеры на баррель и возьмите в руки фрезер. Далее я думаю всё ясно. Накиньте 1-2мм к ширине триггера и курка на все то же лакокрасочное покрытие. Но не думайте, что всё ограничится фрезером, придётся поработать напильником и стамеской. Не забудьте измерить ход курка, чтобы он не упирался в баррель. Теперь делаем отверстие под тяги и получаем почти готовое ружьё. Отверстие я делал небольшое, на 4 мм больше диаметра тяг. Но если вы будете использовать резьбовой зацеп, то этот зацеп должен свободно проходить в отверстие. Если планируете две пары тяг, делайте отверстие овальной формы. Сделав отверстие под тяги, приступайте к изготовлению направляющих. Я всё делал при помощи фрезера, но если вы владеете основами резьбы по дереву, то имеете возможность сделать по настоящему красивый баррель. К сожалению, я такими талантами не обладаю. Если будете выбирать направляющие фрезером, не поленитесь промерить длину зацепа (дайнемы) и отметьте, где будут находиться окончания тяг в заряженном состоянии. Все скругления желательно делать плавными, но не всегда получается.

 

Следующим этапом я избрал изготовление рукоятки, т.к. без неё обрабатывать нижнюю сторону барреля и упор для заряжания было бессмысленно. Вот где поле для деятельности. Рукояток великое множество: простые, анатомические, с гардой и т.п. В общем каждый с ума сходит по своему, дерзайте. Хочу дать несколько рекомендаций: не слишком усложняйте конструкцию (рукоятка с гардой красиво смотрится на стене, но как заряжать такой арбалет в "полевых" условиях) и определите угол установки рукоятки относительно барреля. Если вы решили сделать анатомическую рукоятку, начните с пластилинового слепка. Не забудьте, что слепок надо снимать с руки в перчатке. Я тоже, сделал пластилиновый слепок, но после этого нашёл интересную статью: "Подводная стрельба" Виктора Дороганича в журнале "МПО" №3 от 2006г. В ней описывались требования к рукоятке ружья для спортивной стрельбы. Приведу краткую выдержку из статьи: "

- необходимо обеспечить горизонтальное расположение большого пальца;

- обеспечить плотную фиксацию трёх пальцев сверху и снизу (среднего, безымянного и мизинца), одновременно соблюдая условие, чтобы вторая фаланга этих пальцев была перпендикулярна оси ружья;

- указательный палец должен лежать на спусковом крючке таким образом, чтобы первая фаланга располагалась перпендикулярно оси ружья, а остальные фаланги не должны касаться рукоятки;

- обеспечить правильный угол наклона кисти, удерживающей рукоятку. Нужно дать возможность кисти руки принять естественное и комфортное положение".

После прочтения этой статьи слепок полетел в урну. Конечно, это требования к рукоятке для спортивной стрельбы, но почему бы не попытаться воплотить их в жизнь, насколько это возможно. Принимая во внимание толщину имеющегося в наличии бруска, получилась очень даже скромненькая, но достаточно удобная рукоятка. Не забудьте, что все примерки делаются в перчатке, разница значительна. Оптимальным углом для меня оказался угол примерно равный 30º. Крепление рукоятки осуществляется посредством мебельного шурупа и клея. Если вы сомневаетесь в его надёжности, проверьте сами, но не забудьте: вы охотитесь не на бегемота. Плюс такой конструкции ещё и в том, что она, по сути, является разборной, т.е. при желании вы можете заменить рукоятку (не в полевых условиях, конечно). Теперь присоединяем рукоятку к баррелю и заканчиваем его обработку. Как его делать решать вам. Можете что-нибудь вырезать или выжечь на нём.

 

Перейдём к упору для заряжания. Верхняя и боковые выемки выполняют эстетическую функцию, в то время как нижняя – необходима. В нижней выемке будет находиться ваша кисть, значит, и подгоняться она должна соответственно. Я ещё сделал балластные камеры в барреле и рукоятке ружья, но их необходимость определяйте сами.

 

После того как всё выточено, соберите ружьё и проверьте, как работают все его элементы. Это последняя возможность что-либо исправить. Если всё работает, как задумано снова разберите его, оставив только баррель с ручкой. Пора переходить к покраске. Выберите способ обработки и материалы. Мне не хотелось скрывать естественную фактуру дерева, но цвет должен был быть более насыщенным. Я обработал ружьё пропиткой под тик в три слоя с промежуточной просушкой, хоть никогда этого тика "в живую" не видел. Получилось как раз так, как я и представлял. Пропитывать можно маслом (льняным, тиковым и т.п.), олифами, специальными составами. Я в этом вопросе не силён, поэтому поищите сами, информации много. Зная, что лаки не очень любят ложиться на разные пропитки и олифы, я применил альтернативный вариант – эпоксидная смола. Во-первых, липнет ко всему, во-вторых, достаточно прочная при высыхании, в-третьих, её везде валом и стоит копейки. Читал, что очень достойно показал себя яхтенный лак, но искать его я не стал. При покрытии эпоксидной смолой я допустил ошибку: не учёл, что её надо разбавлять растворителем, поэтому смола получилась густой, а слой неравномерным. Но при этом ложе под гарпун получилось просто идеально, а по остальному я не расстроился. Попытался выровнять повторным нанесением разбавленной смолы, но ничего не получилось. Если будете наносить составы кистью, не пожалейте денег, купите хорошую кисть. Иначе она будет линять и создаст тем самым массу неудобств.

 

После просушки собираем ружьё и снова проверяем работоспособность всех элементов. Скорее всего, придётся подточить подтёки смолы в пазах, но это минутное дело. Закрепляем все пластинки, крючки и скобки. Все, что надо крутиться, что не надо стоит намертво. Осталось вставить тяги и привязать гарпун-линь. Я использовал сочетание монолиня и шнурка от жалюзи. Шнурок использовал для намотки на амортизатор. Вот, в общем-то, и всё. Ружьё готово к испытаниям.

 

Испытания проводились в хорошую солнечную погоду на озере Долгое. Видимость была хорошая, порядка 2,5-3,5 метров по горизонту. Я поплавал с ружьём минут 15-20 постреливая по улиткам и разной растительности. Привыкнув к арбалету попытался обстрелять мишень и … Первые же выстрелы выявили явные недоработки. Во-первых, 13 миллиметровые тяги были откровенно слабыми. Я не успевал заметить движение гарпуна при выстреле, но, по словам очевидцев, наблюдающих с кладки на берегу, гарпун двигался слишком медленно. Во-вторых, из-за отсутствия балансировки и, соответственно, необходимости постоянно корректировать прицеливание рука уставала и поразить цель было очень сложно. В добавок ко всему у меня получился длинный ход курка (на суше он казался нормальным) и жесткий спуск. А, кроме того, из-за черезчур длинного гарпуна ружьё кренило вниз. Результат, мягко говоря, неудовлетворительный. Говорят, аппетит приходит во время еды, так же получилось и у меня. Если на первоначальном этапе я хотел сделать красивое ружьё, то теперь моё самолюбие требовало сделать хорошее ружьё. Пришлось опять вернуться в мастерскую. Вот тут я, кстати, оценил преимущество "правильной" последовательности сборки ружья: сперва покрываю лаком, а потом закрепляю триггер на осях, но не наоборот.

 

Итак: тяга была заменена на более толстую 16мм, гарпун был укорочен до необходимой длинны, триггер отрегулирован. С гарпуном я поступил следующим образом: снял фрезой фаски под лепесток в необходимом месте и заточил. Внешне получилось тоже самое и никаких "слабых" мест в виде резьбы и втулки. С триггером пришлось повозиться: я подточил шептало, но не в ущерб надежности. Ход курка заметно уменьшился. Спуск по прежнему остался жестким, но при малом ходе курка это не так критично. Последней процедурой была балансировка. Ох, как кстати оказалась балластная камера! Я добился нейтральной горизонтальной плавучести ружья в заряженном состоянии. Повторные испытания проводились на другом озере с не менее прозрачной водой. Первоначальные недостатки были устранены полностью или почти полностью и пришло осознание того, что из этого "полена" я выжал всё, что только можно. В результате получился неплохой арбалет, достойное резервное ружьё, а вместе с этим пришло понимание того, что работа по его созданию уже закончилось.

 

Если однажды вам в голову придёт мысль сделать деревянный арбалет, берите в руки инструмент и делайте. Этот процесс нельзя назвать простым, но и невозможным он не является. И дело даже не в результате. Ведь самое большое удовлетворение я получил не от результата, а от процесса. Сейчас мой арбалет висит на стене больше, чем находится в воде, но, я думаю, в случае необходимости им можно подстрелить неплохой трофей. В конечном счёте, успех охоты зависит не столько от ружья, сколько от охотника!

 

P.S. Фото процесса изготовления выложу чуть позже (когда пойму как это сделать).

1381_1_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Прямо Ваня Пушкин. Молоток Ваня так держать! Всетаки ты осилил эту затею. Когда пересечемся дашь его испытать? Кстати, морганцы, готовая статья в газету.
Link to comment
Share on other sites

Это тот случай, когда разрешение на фотках можно было бы и побольше сделать, чтобы лучше рассмотреть эту красоту!!! 5 баллов!!! :)
Link to comment
Share on other sites

Насчёт фоток: я периодически снимал процес изготовления на мобилу, качество правда не очень. Saargh обещал скинуть их на форум (если успеет до отъезда).
Link to comment
Share on other sites

Ванек, матерый ты человечище! :DВот, фотки процесса изготовления арбалета.http://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_020.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_021.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_022.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_025.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_026.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_027.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_029.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_030.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_031.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_032.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_052.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_053.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_054.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_055.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_056.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_057.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_060.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_065.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_066.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_067.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_073.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_074.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_075.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_076.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_077.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_078.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_079.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_080.jpghttp://burzum.comyr.com/img/speargun_selfmade/img_081.jpg
Link to comment
Share on other sites

Главная трудность - это решиться! В общем то я старался описать основные нюансы в статье. Не ожидал что дерево будет таким твёрдым, новая (острая) фреза постоянно стремилась уйти в сторону и всё испортить. Утомительна ручная обработка: ручка и скругления в области упора делались вручную при помощи напильника - нудный процесс. Особенно ручка, т.к. она маленькая и вся обработка производилась на весу. Ещё напрягает одевать и снимать перчатку для примерки. :D Триггер, если металический, требует терпения при обработке. Ну про то, как лопухнулся с густотой эпоксидки уже писал.Вообще много мелких промахов из-за того, что делал в первый раз. Сказывается отсутствие опыта в подобных работах. Напрягают точность изготоления и возможные последствия ошибки (ошибочно проделанную дырку уже не залатаешь).
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...