Jump to content

Featured Replies

Posted

Ребята, кто на сегодняшний день и по действующим нормам ввозил лошадку для лодки новую или б.у. из- за рубежа , дайте аргументированный ответ о всей процедуре. По весу, мощности, растаможке от заявленной стоимости или же нет и т.д. Заезжал сегодня в Минское отделение таможни на Могилевской, должного ответа не услышал, а один человек в погонах и вовсе ответил, что данный товар не подпадает под товары личного пользования :(  :shok:  Неужели по запчастям ввозить? 

Если масса до 35кг, то проблем не будет.

Если больше, то НДС плюс "каталожная" либо от заявленой 20% плюс НДС...

Ориентируются на каталоги, большого смысла "занижать заявленую"- нет...

наверно все таки по кубикам надо таможить.интересный ворос,кто сталкивался отзовитесь :icon_e_ugeek:

а причем тут ндс? :icon_e_confused: 

• Author

А почему 35, я провозил до 50 и сумма товара не должна была превышать 1500 евро. Но у них еще существуют перечни товаров, которые можно провозить 1 раз в год, либо 1 месяц а также товары, ограниченные к перемещению. Опять же новый или б.у. Ньюансов море и хотелось бы четко знать, чего ждать на сегодняшний день от доблестной таможенной службы.  

Весной этого года столкнулся с этой проблемой при провозе 15л.с мотора вес 2-х тактной Ямахи = 36 кг. Поскольку вес превышает допустимую норму в 35 кг, и при этом товар является единым не делимым изделием предложили растаможить (НДС + таможенный сбор) сумма  при этом получается около 37% от заявленной (подтверждающей чеком, или накладной) стоимости товара. Даже если стоимость будет занижена до безпридела и  подтверждена чеком или иным платежным документом растаможивать придется  как единое целое, оплата за перевес не проканает. Если это 15л.с единственный способ это если мотор продается как некомплектный. Колпак мотора к примеру весит 1,5 кг. с документами на некомплектный товар мотор проходит через таможню как масло, позже привозится  колпак.

50 кг - это совокупная масса багажа. Если общая стоимость до 1500 евро - вопросов нет. При этом масса неделимого товара не должна превышать 35 кг. Если больше - тогда будеш таможить. Если в течении года мотор не ввозил - тогда можеш везти. Точнее сказать если не декларировал. А по поводу чего ждать - это смотря на кого нарвешся... разные там люди. Есть и толковые, а есть как везде. Главное по весу мотора узнай. Вынимай из коробки (если в ней то будут взвешивать с коробкой), а платить за картон - оно тебе надо? Если по весам проходит. Смело на красный канал. Заполняеш декларацию (вес до 35кг, цена до 1500 евро) и можеш смело ехать. Конечно желательно, чтоб были доки и чеки - подтверждение стоимости. А так проблем не вижу.

50 кг - это совокупная масса багажа. Если общая стоимость до 1500 евро - вопросов нет. При этом масса неделимого товара не должна превышать 35 кг. Если больше - тогда будеш таможить. Если в течении года мотор не ввозил - тогда можеш везти. Точнее сказать если не декларировал. А по поводу чего ждать - это смотря на кого нарвешся... разные там люди. Есть и толковые, а есть как везде. Главное по весу мотора узнай. Вынимай из коробки (если в ней то будут взвешивать с коробкой), а платить за картон - оно тебе надо? Если по весам проходит. Смело на красный канал. Заполняеш декларацию (вес до 35кг, цена до 1500 евро) и можеш смело ехать. Конечно желательно, чтоб были доки и чеки - подтверждение стоимости. А так проблем не вижу.

Неверный ответ. Это не товар для личного пользования.

Вот правильный ответ.

Могу помочь с перевозом. Звони.

Уважаемый Боцман... просто бесит безграмотность и некомпетентность - в данном случае лично вас. Если чего-то не знаете, то лучше помолчите, а не блестайте своей безграмотностью. Хотя возможно вы хотите помочь и имеете в это личный интерес $$$ - тогда вам выгодно трубить о том, что 

Это не товар для личного пользования.

Могу помочь с перевозом. Звони.

Повторю еще раз то, что вы видимо не в силах прочитать. Безпошлинно провозятся товары для личного пользования суммарной массой до 50 кг и стоимостью до 1500 евро. Если масса неделимого товара, а лодочный мотор в данном случае НЕДЕЛИМЫЙ ТОВАР ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, то если его масса не превышает 35 кг и стоимсть до 1500 евро - везите спокойно. Не надо вводить людей в заблуждение. Прежде чем что-то писать - прочтите, что такое товары для личного пользования... надеюсь читать умеете. По поводу мотора - конкретно ткну носом (без обид !!! ). Посмотрете внимательно код ТН ВЭД - 8407. Там четко прописано, что к товаром для личного пользования НЕ ОТНОСЯТСЯ - Двигатели внутреннего сгорания, за исключением двигателей для водных судов.  

Таким образом лодочный мотор является товаром для личного пользования. Если у сотрудников таможни обострится чувство долга взять у вас мзду - просто укажите на код ТН ВЭД, который я написал выше - все вопросы отпадут. Лично ввозил мотор. Проблем нет. Проблема в том, что работники таможни сами толком мало, что знают. Эта безграмотность и бесит. После тыкания носом все вопросы отпадают, но есть и грамотные люди. Удачи в перевозке. 

to Боцман - учите мат часть  :drinks:

• Author

Таким образом лодочный мотор является товаром для личного пользования. Если у сотрудников таможни обострится чувство долга взять у вас мзду - просто укажите на код ТН ВЭД, который я написал выше - все вопросы отпадут. Лично ввозил мотор. Проблем нет. Проблема в том, что работники таможни сами толком мало, что знают. Эта безграмотность и бесит. После тыкания носом все вопросы отпадают, но есть и грамотные люди. 

То, что они толком не знают и знать не хотят, или же им так удобно срывать бабосы, в этом ты точно прав, уже не раз сталкивался с этим, почему и спросил совета у людей прошедших вариант с лодочным мотором.  Хорошо, что лодочный мотор - это товар для личного пользования...Но! Если я хочу провезти б.у. мотор, который проходит по массе и якобы по цене, как доказать им, что данная вещь ценой ниже 1500евро? Скажем обязателен ли паспорт с тех характеристиками и т. д.? Или у них есть каталоги с примерными ценами на такие вещи, либо б.у. вариант не подходит под эти параметры и как товар для личного пользования? Просто есть действительно хорошие 2- ухтактные не соленые варианты по отличнейшей цене, видимо, из-за того, что все же Европа постепенно переходит на 4-тактники, и многие страны на сегодняшний день запрещают использование тех, на которые я положил глаз. Спасибо за код товара и пояснения. Ранним утром в дальний путь...

Пашка, удачи!

Таким образом лодочный мотор является товаром для личного пользования. Если у сотрудников таможни обострится чувство долга взять у вас мзду - просто укажите на код ТН ВЭД, который я написал выше - все вопросы отпадут. Лично ввозил мотор. Проблем нет. Проблема в том, что работники таможни сами толком мало, что знают. Эта безграмотность и бесит. После тыкания носом все вопросы отпадают, но есть и грамотные люди. 

То, что они толком не знают и знать не хотят, или же им так удобно срывать бабосы, в этом ты точно прав, уже не раз сталкивался с этим, почему и спросил совета у людей прошедших вариант с лодочным мотором.  Хорошо, что лодочный мотор - это товар для личного пользования...Но! Если я хочу провезти б.у. мотор, который проходит по массе и якобы по цене, как доказать им, что данная вещь ценой ниже 1500евро? Скажем обязателен ли паспорт с тех характеристиками и т. д.? Или у них есть каталоги с примерными ценами на такие вещи, либо б.у. вариант не подходит под эти параметры и как товар для личного пользования? Просто есть действительно хорошие 2- ухтактные не соленые варианты по отличнейшей цене, видимо, из-за того, что все же Европа постепенно переходит на 4-тактники, и многие страны на сегодняшний день запрещают использование тех, на которые я положил глаз. Спасибо за код товара и пояснения. Ранним утром в дальний путь...

Пашка, удачи!

Если товар б.у., то на него расрпостраняются те-же правила. Если с весом все просто - они обязательно взвесят мотор, то с ценой сложнее. В данном случае именно тебе надо предоставить доказательства, что ты купил этот мотор именно по заявленной тобой цене. Самый простой вариант - это своего рода договор купли продажи. Если продавец готов его составить и заверить в натариальных органах страны, где будеш брать - то вопросов не будет. Простой письменный договор с указанием цены, пасспортных данных и координатов сторон сделки тоже имеет юр. силу, но опять же для нашей таможни печать - это все... Ну или если его стоимость (имеется ввиду стоимость нового мотора) не превышает 1500 евро, то с б/у вопросов не возникнет.

Удачи!

• 3 weeks later...

В мае лично перевозил из Литвы лодочный

мотор дайхацу : вес в упаковке 36,5 кг показал (закрыли глаза). Документ накладная оригинальная, куплен прозрачно за 1374 даляров. Правда таможня стоимость узнавала по своим каналам минут 40 (потом оказалось, что заходили и на сайт оф. Дайхацу).

Про мощу и такт не скажу, т.к. только декларировал на себя.
  • 4 months later...
Интересно сколько бы стоило растаможить Хонда40?

В мае лично перевозил из Литвы лодочный

мотор дайхацу : вес в упаковке 36,5 кг показал (закрыли глаза). Документ накладная оригинальная, куплен прозрачно за 1374 даляров. Правда таможня стоимость узнавала по своим каналам минут 40 (потом оказалось, что заходили и на сайт оф. Дайхацу).

Супер повезло, то что закрыли глаза на вес. По закону за перевес даже в 100гр., поскольку в данном, твоем, случае товар неделимая вещь должны были заставить растаможить. То есть предложить тебе оплатить НДС + таможенный сбор, если я не ошибаюсь, это около 37% от заявленной стоимости товара. Если мотор провозится физ.лицом, и имеется чек или накладная со стоимостью товара, даже если стоимость изрядно занижена, то таможня не имеет права отменить сделку купли-продажи так-как гражданско-правовые договора с физ.лицами обратной силы не имеют. Другое дело юр.лицо, там они делают запрос по ценам на ввозимый товар и предложат тебе растаможить по максимальной (самой большой стоимости, по которой этот товар ввозился на территорию РБ) и будут законодательно правы.

Интересно сколько бы стоило растаможить Хонда40?

Не ломай голову, набери справочную, узнай телефон  таможни и задай этот вопрос дежурному. А если действительно соберешься ввозить, то мой тебе совет, напиши официальное письмо на имя начальника таможни с просьбой дать разъяснения по таможенным пошлинам при ввозе того или иного интересующего тебя товара, получи в течении установленного срока (10дней) ответ за его подписью, и смело ввози. Вариантов покрутить таможенникам тебе яйца при ввозе указанного в ответе на твое письмо товара, при наличии такой бумаги, у них  не будет. Удачи.

Спасибо за инфу. По стечению обстоятельств к меня теща таможенник, правда уже на пенсии )) 

Супер повезло, то что закрыли глаза на вес. По закону за перевес даже в 100гр., поскольку в данном, твоем, случае товар неделимая вещь должны были заставить растаможить. То есть предложить тебе оплатить НДС + таможенный сбор, если я не ошибаюсь, это около 37% от заявленной стоимости товара.

Как в том анекдоте:вот дети пошли, пять раз обьяснял им пример,-сам уже понял а они не понимают.

см. пост выше:лодочный мотор -товар личного пользования.Соответсвенно вес допустимый до 50 кг.

:icon_twisted:  - уже писал... хоть и для личного пользования, но лимит для неделимых вещей 35 кг. Не вводите людей в заблуждение. Внимательно прочтите пост 8 и 11. 

Обьяснил.

А теперь вот новости:

С 5 декабря собираются сделать расстаможку на любой товар вне зависимости от веса.

Ждем.

Обьяснил.

А теперь вот новости:

С 5 декабря собираются сделать расстаможку на любой товар вне зависимости от веса.

Ждем.

Где подтверждение? Или только языком ля-ля....

Ссылку на документ пожалуйста.

Ссылку на документ пожалуйста.

Статья на Хартии.Найду скину.

Где подтверждение? Или только языком ля-ля....

уже правда не с 5 а со 2 декабря,касается товаров для личного пользования :http://www.charter97.org/ru/news/2013/11/5/79194/