February 2, 20169 yr Для тех, кто творит своими руками !Пруток 7 и 8 мм на гарпуныhttp://xn--80akjoab1ailv.xn--90ais/
February 29, 20169 yr Они не глупые- они свой интерес блюдут, как ещё заставить купить ещё одно ружьё?- убедить,что первое не правильно выбрано.Согласен. Хвалили ПЕЛЕГГАС 55+ -- КУПИЛ. Теперь выпустили Магнум И сами производители КРИЧАТ Пеленгас 55+ Г,,, и полная недоработка. Если так так может как заводский брак вернуть это их ЧЮДО !!!??
March 28, 20169 yr Из того, что у меня было - больше всего по сочетанию упругости и твердости понравились арбалетные гарпуны Роб Аллен. Из них хочу сделать гарпуны для своих новых БП.На форумах морских охотников отзывы о них, как об одних из самых наилучших. Пробовал пилить ножовкой - полотно едва берет и садится моментом.Но, слышал, что гарпуны там из какой-то "черняги" - и склонны ржаветь.Двое суток проводил тесты над отрезанным куском - задней частью с шаркфинами. 1. Наждачкой удалил поверхностный серый слой до чистого белого металла и отполировал. Положил на сутки в емкость с водой. Через сутки достал - никакой ржавчины нет. Только легкий мутноватый слой, похожий на известковый налет - какой появляется на стенках стеклянной банки, если в ней долго налита вода. Стерся просто пальцем.2. Завернул в бумажную салфетку-полотенце, намочил и положил на теплую батарею до высыхания. Через несколько часов развернул - следов ржавчины нет.3. Завернул в мокрую тряпку и положил в прохладное место на сутки. Тряпка все это время оставалась мокрой. Через сутки развернул - ни малейшей ржавчины. Выводы такие. Несмотря на то, что это НЕ нержавейка - устойчивости к оржавлению хватает за глаза. Если в соленых океанах люди охотятся - для чего они изначально и сделаны - нам для пресняка и подавно хватит. А свойства этого прута выше всяких "сандвик/салви" намного. Это даже несопоставимо.
March 28, 20169 yr Рома, неужели лучше чем тайменевские?я думаю что и по цене выгоднееПо цене не в курсе, Гена - лень сейчас рыть интернет и сравнивать.По свойствам тоже не могу сказать, но думаю, что должны быть лучше. Сами тайменевцы проводили сравнительный тест на упругость Роб Аллена и своего гарпуна. Первый показал лучший результат. Кроме того, роб аллен выполнен из какой-то пружинной стали, которая, по видимому, менее хрупкая при одинаковой твердости (предположим, что одинаковой) с "нержавками" типа 95Х18. Будет время - отдам проверить на роквелл.Не знаю наверняка - это чисто мысли вслух.Читал отзывы "блювотер-хантеров", что роб аллен отлично держит удар в скалы - лучше по сравнению с демкой и прочими хорошими. Не слышал, чтобы случались сколы, погибы или сломы по оси флажка. Даже трехгранная заточка особо не страдает от прямого попадания в камни. Ну, посмотрим.
March 28, 20169 yr По перечисненным свойствам, предполагаю, что это 95х18 (95Х18 - Для деталей высокой твердости, работающих в условиях износа - http://www.fishgun.spb.ru/index.php?page_id=biblioteka&item=steel) у самого такие наконечники. Один (на котором проверяются ружья) ещё жив до сих пор, хотя им стреляли только на суше. Как-нибудь выложу фото...
April 3, 20169 yr Администраторы Попробуй с солью замочить образец, чтобы уже полностью испытать его.
April 3, 20169 yr Не спорю - роб.айленовские гарпуны хороши ... Но есть одно "но" - очень мало кто может грамотно на них нарезать резьбу ! А про сверление под флажок - я уже и не говорю... Из личного опыта ( я использую оригинальные стали "sandvik" ) на длинах до 80-90 см. не было еще ни одного , согнутого об камни , гарпуна ! Материал использую Ф 6,5 и 7 мм. П/С: прошу не оценивать как рекламу , просто личный опыт , основанный не на 1-2 десятке гарпунов.
April 3, 20169 yr Не спорю - роб.айленовские гарпуны хороши ... Но есть одно "но" - очень мало кто может грамотно на них нарезать резьбу ! А про сверление под флажок - я уже и не говорю... Из личного опыта ( я использую оригинальные стали "sandvik" ) на длинах до 80-90 см. не было еще ни одного , согнутого об камни , гарпуна ! Материал использую Ф 6,5 и 7 мм. П/С: прошу не оценивать как рекламу , просто личный опыт , основанный не на 1-2 десятке гарпунов.Валера, у меня практически все гарпуны из сандвик. Вопросов к ним нет.Но роб аллен по свойствам явно круче. Тем более, для БП, где бОльшая твердость - к лучшему.Нарезать резьбу можно "правильным" резцом, а отверстия буду не сверлить, а прожигать электроэррозией.
April 3, 20169 yr Рома, а можно небольшой фотоотчет работы, последовательности и особенности именно твоего исполнения бп.если конечно можно, то будет и интересно и полезно.
April 3, 20169 yr Валера, у меня практически все гарпуны из сандвик. Вопросов к ним нет.Но роб аллен по свойствам явно круче. Тем более, для БП, где бОльшая твердость - к лучшему.Нарезать резьбу можно "правильным" резцом, а отверстия буду не сверлить, а прожигать электроэррозией.Рома , конечно резцом ! Потом можно калибровать фирменной леркой...А вот насчет эррозиии - есть опасения ! Надо проверять - не изменятся ли свойства метала в этом месте ?? Неужели для БП-ки сандвика мало ?? В чем ньюансы ??
April 3, 20169 yr Рома, а можно небольшой фотоотчет работы, последовательности и особенности именно твоего исполнения бп.если конечно можно, то будет и интересно и полезно.Хорошо, Гена, вот как раз начинаю потихоньку новые ружья - буду периодически фоткать на разных этапах. Потом выложу.Рома , конечно резцом ! Потом можно калибровать фирменной леркой...А вот насчет эррозиии - есть опасения ! Надо проверять - не изменятся ли свойства метала в этом месте ?? Неужели для БП-ки сандвика мало ?? В чем ньюансы ?? Валера, конечно, и сандвика хватает. Люди делают и из сырых прутов - и то особых проблем не чувствуют... Но мне всегда хочется чего-то лучшего)). Чтобы каждое новое изделие чем-то превосходило предыдущее. Свойства металла от эррозии я не думаю, что изменятся. В течение всего процесса гарпун не нагревается - он погружен в жидкость. Какие могут быть проблемы? Мне не раз так делали отверстия на каленых деталях (иногда свыше 60 HRC) - никогда не было косяков. Можно в зависимости от режима делать с приличной точностью и чистотой. Если хочется быстро - внутренняя поверхность отверстия получается как бы слегка шероховатой. Но в любом случае - нужного диаметра, круглое, ровное.
April 3, 20169 yr Cпасибо Рома , надо будет попробовать... по экспериментировать . Есть место неподалеку. А то уже заколебался сверла ломать
April 4, 20169 yr Попробуй с солью замочить образец, чтобы уже полностью испытать его.Попробую, но, скорее всего, какая-то ржавчина должна появиться.Мой товарищ уже имел опыт охоты с такими гарпунами в Норвегии. Насколько помню его рассказ - запасной гарпун на буйке (или на плотике) хоть не критично, но ржавел: соленая вода + воздух. Волны все время плескали на гарпун.Тот, который был заряжен в ружье и все время находился под водой - вроде, нормально.
April 5, 20169 yr У меня есть робаленовский гарпун(чёрный цинк),в солёной воде подржавливал.Рома,ФЗМ замутить хочешь?
April 5, 20169 yr У меня есть робаленовский гарпун(чёрный цинк),в солёной воде подржавливал.Рома,ФЗМ замутить хочешь?Нет, Андрей. Возникла потребность в более коротких ружьях, чем Мавки. Порядка 40 см. Нет смысла городить ФЗСМ - ход заряжания небольшой; к тому же в БП нет закачек под 35-40 кг, гарпун сравнительно толстый по отношению к длине (жесткий, не изгибается, не играет при зарядке). Никакой практической выгоды здесь от ФЗСМ нет. Разве что проще гарпуны, но дешевле сделать пару чуть более дорогих гарпунов, чем один ФЗСМ.
April 5, 20169 yr И это правильно!!!У сороковки очень широкий диапазон применения...От заросших луж, до морских просторов...
April 7, 20169 yr И это правильно!!! У сороковки очень широкий диапазон применения...От заросших луж, до морских просторов...Все верно Николаич , практически весь прошлый сезон отплавал с 45 кой , рукоятка как на 40 ке , НО 1 РАЗ я все же был расстроен , на Браславских при видимости от 5 м , рып днем ближе не подпускал , и очень хотелось подлиннее http://s20.rimg.info/18242ae3d3431d078450f5fa81f7be2e.gif Но это было только единожды http://s19.rimg.info/aee19e2775457d135efdf745e7d94e15.gif
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.