Jump to content

Featured Replies

Вроде,Каюк такие тоже начал делать.
  • Replies 1.1k
  • Views 233.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • Начал тестирование своего Вланика в реальных условиях охот. Поставил доработанную неопрошную катушку, заменил для нее штатные пластиковые проставки-ложементы на самодельные. Дело в том, что родные име

  • Жор-МОР
    Жор-МОР

    Сегодня, под аплодисменты и улюлюканье пингвинов-камикадзе, появился у меня первенец.   Очень трудно налаживалось у меня с этой рыбой, ну никак не получалось. И вот волшебная полынья выполнила сокрове

  • Новый V-40 http://images.vfl.ru/ii/1484538151/294d1501/15692780_m.jpg

Posted Images

Пасивный пластиковый линесброс,крепится на рессивер.

 

Типа такого:

За счёт чего он держит натяг линя? Просто трение? :blink:

За счёт чего он держит натяг линя? Просто трение?

Деталька вращается на оси. Весь линь (начиная от ружья) мотаешь на нижний вырез, который ниже оси вращения (или, скажем так: ниже "мертвой точки"). Деталька как бы стремится прижаться вниз, к ресиверу. Последний же виток линя набрасывается на верхний вырез, который выше оси. Усилие этим одиночным витком создается гораздо меньшее, чем несколькими витками, что намотаны на нижний вырез, поэтому наша деталька не вращается, а остается прижатой к низу. Зато при выстреле, гарпун вылетая из ружья, дергает линь (последний, верхний виток), и деталь поворачивается, преодолевая "мертвую точку", и выводя нижний вырез выше оси. Все, линь сброшен.

интересное решение, а я мастырю на рукоятке приходится много наматывать.

Толково - надо переделать.

А я то гадаю,зачем две проточки. Думал,чтобы линя больше влезло.Единственно как в  траве по поводу  зацепитости?

Единственно как в траве по поводу зацепитости?

Мне кажется, что особо мешать не будет, во всяком случае, при движении вперед и при горизонтальных проводках ружья.

Единственно как в  траве по поводу  зацепитости?

Делал я такие ЛС раньше - вполне себе ничего. Особенно для переднезацепных ружей. В них линесброс срабатывает, как только гарпун начинает движение, и не оказывает никакого влияния на дальнейшее движение гарпуна. Также хорошо, что линь расположен вдоль ресивера. Это хорошо для меткости, и уменьшается вероятность зацепиться линем в корягах (в отличие от систем, где линь мотается за ЛС на спусковой скобе). И на среднеруких моделях такой ЛС можно расположить практически на заднем конце ружья: меньше придется делать витков линя. Но надо понимать: если-таки зацепишься линем в "крепком" месте - ЛС сработает без вашего участия.

При изготовлении стОит делать нижний отросток несколько увеличенной длины - при намотке линя его удобно будет прижать пальцем к ресиверу. Тогда ЛС не будет непроизвольно откидываться, пока вы мотаете линь.

Зимой,может,помудрю.
Сварганил себе крохотного «вланика», сегодня закончил и покрасил. Планирую использовать как карманный пистолет в дополнение к основному ружью на мелкую рыбу. Где устроить карман еще не знаю. В воду с ним еще не лез, но на воздухе бьет нормально.

post-2951-078839000 1283529941_thumb.jpg

post-2951-047566800 1283529956_thumb.jpg

post-2951-013157700 1283529981_thumb.jpg

На хвостовичке гарпуна не видно уплотнения. Или это колечко?
К безпоршневым ружьям можно отнести ещё и вакуумное ружьё...
Вакумные ружья не могут быть беспоршневыми...
На хвостовичке гарпуна не видно уплотнения.

На хвостовике гарпуна пружинное колечко, которое с натягом входит в заглушку ствола, чтобы тащить ее следом за гарпуном во время выстрела.

Металлическое колечко будет разбивать посадочное отверстие в пробке...

Вакумные ружья не могут быть беспоршневыми...

 

Оговорился - безствольные. И тоже деталек минимум. Вот схема принципа действия с сайта Пастушенко:

post-2627-023094600 1283800197_thumb.jpg

post-2627-043824500 1283800219_thumb.jpg

Как кажется такие ружья впору будут тем, кто по глубинам охотиться: чем глубже - тем сильнее выстрел из-за разности давления в толще воды по отношению к давлению на поверхности. Ну и подброс должен компенсироваться ударом поршня об переднюю заглушку.
Здорово. Гарпун ушел, а поршню ударом то что уже компенсировать?
Так поршень вроде во всех остальных ружьях :icon_e_smile: тоже бьёт в куда то.

В вакуумнике поршень помассивнее будет. И при ударе поршня гарпун всё ещё будет в надульнике, так что это возможно и скомпенсирует подброс. Опять же: конструкционно такое ружье скорее должно быть с заднерасположенной рукояткой.

А вообще без практических испытаний мы только потонем в рассуждениях, так что... :icon_mrgreen:

А вообще без практических испытаний мы только потонем в рассуждениях, так что...

Вообще-то эти ружья давно известны, многими изготовлены и опробованы в деле. Если правильно помню, еще в советское время в каком-то номере Спортсмена-подводника были чертежи и описание такого ружья. По ним есть накопленный опыт. По-моему, тот же Пастушенко экспериментировал и охотился с вакуумниками.

Вообще-то эти ружья давно известны, многими изготовлены и опробованы в деле. Если правильно помню, еще в советское время в каком-то номере Спортсмена-подводника были чертежи и описание такого ружья. По ним есть накопленный опыт. По-моему, тот же Пастушенко экспериментировал и охотился с вакуумниками.

 

Да-да - есть такая информация у него на сайте. По-моему есть и рабочая схема, которую он использовал.

Как по мне - вланиковская схема хороша тем, что деталей не много. И всё-таки смущает передняя привязка и зацеп на гарпуне - может, если поплавал бы с ним, то может и понравилось бы.
Меня раньше тоже смущала, пока не попробовал, а сейчас хочу распрощаться с своими остальными пушками и ещё одного вланика себе в арсенал. А схема действительно простая.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...