Jump to content
Форум Akvalang.com

Ласты из стеклотекстолита


Recommended Posts

Володя, расслоил 2мм до 0.7 на коньчике. Усы реально мне кажеться всё портят. Пока не вклеил может резануть-оставить 5-6см? ОМЕР МИЛЛ калоша.
Link to comment
Share on other sites

Если использовать резинку от дворников Газели как вклеивать -резать и на плоскость лопасти или в боковой пазик что в резинке всавить на цианопам?
Link to comment
Share on other sites

Володя, усы нах. отрезал оставил 10см. Еще не нырял но лопасть хлипкая мягче родной серой омер, но пружинистей не знаю как в воде будет пока отбортовку даже не стал вклеивать. Буду ещё делать, но слоить от места где усы заканчиваются и делать жестче каждый слой по 0.2мм пяти -шести ступеней по-заглаза хватит но на кончике 0.5мм это уже бумага. Буду оставлять больше.
Link to comment
Share on other sites

Володя, а под какие калоши делаешь лопасти? В Маресах на мой взгляд можно и не обрезать, ну если и обрезать, то самую малость. Если для Пикассо, то там усы намного жестче. Как вариант можно их обрезать всего лишь на см 5-7, а остальное подогнать под себя путем стачивания усов. Здесь в ветке был образец лагутинских лопастей. Указана ширина снимаемых слоев и толщина постепенного утоньшения лопасти. Из 1,5 мм стеклотексталит делаю мягкие лопасти (вес 80-85) на конце 0,5 мм, вполне отлично себя ведет. Все зависит от качества стекла, может подвести на конце лопасти и толщина 0,8 мм. Сейчас делаю лопасти рассчитанные на вес 90 и более, здесь использую 2 мм стеклотексталит. На конце буду оставлять 0,8-0,7 мм. Вот только здесь надо делать угол в комле, сейчас продумываю технологию. Может у тебя есть какие соображения по деланию угла в комле?
Link to comment
Share on other sites

Может нужно расслоить весь комель с заходом на лопасть и склеить потом в нужном положении в какой-нибудь струбцине с заданной конфигурацией, или вклеить например туда что-то вроде супинатора.Михалыч, еще подумалось вот что, у вас в Борисове есть завод резинотехнических изделий, по работе периодически имел с ними дело. Все эти резино-технические изделия (РТИ) делятся на формовые и неформовые. Неформовые - это по сути дела резиновый прокат (профиль) в сечении имеющий причудливые замысловатые фигуры. Этот профиль используется в различных сферах народного хозяйства, автомобилестроении, и т. п. Неужели там нет ничего подходящего для отбортовки? ты поинтересуйся, там его очень много всякого. Каково вообще назначение этой отбортовки ?Если для защиты краев лопасти - то там уже есть готовое решение, там есть профиль в разрезе прямоугольник с как бы разрезанной гранью (буква С с прямыми углами) если его разрезать вдоль в нужном месте то получится буква П с пазом примерно 1 мм, может тебе подойдет.
Link to comment
Share on other sites

Володя- а расскажи про технологию подрезки слоев. В той ссылке что ты давал слой сначала подрезался, а потом слоился до линии среза, но это можно сделать при прямых срезах, а если срез волнистый - тогда как? Тянешь слой за срез потом подрезаешь острым ножом на подкладке или как-то по-другому?И еще вопрос - какой все-таки лучше использовать материал? нашел фирму - у них есть какой хочешь (китайский, российский, фольгированный, нефольгированный, различной толщины) я так понимаю китайский лучше слоится, или я ошибаюсь ?И Может выложишь чертеж к какой лопасти ты пришел эксперементальным путем. Я имею ввиду количество слоений и расстояние между срезами. Не хочется кучу стекла перепортить, раз уж ты этот путь прошел. У меня калоши пикассо, вес 105 кг, ноги сильные, так что хочу лопасть помощнее, но чтобы гибкая была, родные черные в холодной воде как доска становятся, реально ноги болят в них плавать, буду делать из двойки, попытаюсь сделать изгиб в комле.
Link to comment
Share on other sites

MEGAMASS, лучшего всего изложено на апоксе http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1361&st=20&start=20. Делал все как Freeman. Единственное, что угол в комле буду делать не как он. При нагревании строительным феном идут сильные пузыри, само стекловолокно портится. А вот при расслаивании и потом дальнейшей проклейке эпоксидкой стекловолокно не портится. Лучше всего фольгированный, а не фольгированный может слоится и так как приведено http://naglubine.net/blade.html. Для себя (твоего веса) бери фольгированный 2 мм. По слоям, количеству снимаемых трудно советовать, все только под себя. Можешь посмотреть на фото рисунка лагутинской лопасти. Переведи ее в отношении к своей лопасти (к своей потребности). Т.е. те лонги, если делаешь 770 мм, то соответственно можешь умножать ширину слоя на понижающий коэффициент 0,88. Т.е. ширина к примеру слоя будет не 93 мм, а 81 - 82 мм. Главное, чтобы лопасть постпенно утоньшалась к концу. Срез снятия лопастей всетаки лучше далать волной, нету четко выраженной границы перехода от одной толщины на уменьшение, соответственно и нагрузка при работе лопасти будет распространятся не вдоль одной линии. Но это все на личных ощущениях. Лабораторных стендов нету. :)
Link to comment
Share on other sites

Михалыч, набросай чертеж отбортовки(самый оптимальный из вариантов исполнения), можешь нарисовать профиль с размерами и указать максимальную длинну. Попробую сделать форму. Имею доступ как к станочному оборудованию, так и к пресу по вулканизации сырой резины. У нас на заводе сырую резину закладывают в форму, придавливают пресом и под температурой выдерживают минут 20-30. Резина принимает форму и, в зависимости от марки, твердость, т.е. можно сделать пожеще или помягче.
Link to comment
Share on other sites

Лучше у Мхалыча взять образец.
Может Михалыч, с высоты своего опыта, не совсем доволен той отбортовкой которая у него, или чтото в ней нужно доработать. Так вот я и хочу, чтобы не совершать ошибок, сделать идеальный вариант(если получится)
Link to comment
Share on other sites

Юреус. Если у тебя (с подключением Михалыча как консультанта) получится эта затея, то ты как самый лучший доктор снимешь головную боль у многих подвохов в вопросе поиска и приобретения отбортовки для ласт (я даже затрудняюсь предположить количество). Сегодня по сайтам полазил и лично убедился что это давольно больной вопрос не только для Беларусии, но и для России и Украины. Успехов тебе.
Link to comment
Share on other sites

Последний вопрос - снимаешь всегда по одному слою? и снимаешь ли ты нижний весь?Фримэн местами по два снимал но он из 3 мм делал
Нижний весь слой не снимаю, так как использую 2мм или 1,5 мм, а не 3мм. Снимаю по два слоя, так как подцепить, а главное вытянуть на всем протяжении снятия только один слой очень трудно (может и не возможно, у меня не получалось), нож рвет его насквозь. Так что снимай по два слоя.
Link to comment
Share on other sites

Ребята, не надо придумывать велосипед. Отбортовка Зубкова очень удобна. Со стороны комля 2 мм, с конца 0,5 мм. Постпенный переход от 2 мм к 0,5 мм. Длина обортовки 60 см. (хотя можно делать 70 см, так как есть лопасти и лонги, которые на 10 см длинее). При вклеивании в калоши, в частности, в усы отбортовка прекрасно подрезается канцелярским ножиком под размер пазика усов калоши. Если Юреус у тебя получится такая же отбортовка, то лучше не придумаешь. А хорошая отбортовка по размерам (длинна, ширина пазиков) и материалу крайне необходима для хороших стеклотексталитовых ласт. С Юрой Зубковым вчера связывался, так уже более недели не может отправить посылку, так как ему еще не нарезали как он сказал отбортовку, так что возможно принципы изготовления ваши идентичны. Удачи, в начинаниях.

1245_1245_otbortovka_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Оплатил сегодня лист стеклотекстолита, так что обратной дороги нет, буду конструировать себе лопасти.СТЭФ-1 2 мм Россия. Михалыч как бы ты на мой вес посоветовал бы лист раскроить?там в зависимости от того вдоль или поперек изначально можно выбрать либо более жесткие получатся либо более мягкие. Ты как свои располагаешь?И еще один вопрос возник: всегда ли в двух разных лопостях можно подцепить одинаковое количество слоев? или тут можно ошибиться? Может быть имеет смысл слоить сразу пару ласт не разрезая лист, а потом уже выпилить каждую в отдельности, или с такой проблемой я не столкнусь?И прововал ли ты уже расслоить комель целиком ? Получается ли это сделать не порвав ткань, так как там важно сохранить ее целой. И греешь ли ты сейчас ласты феном или уже слоишь на холодную ?
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы
Была такая мысль, но из-за малой жесткости материала при его длине сложно будет его закрепить и он будет гулять и при шлифовке получится лажа. В лучшем случае прямой срез между слоев.
Link to comment
Share on other sites

Я только стал на этот путь, поэтому ничего тебе не могу сказать, на других сайтах выдвигалась такая идея, но что-то не прижилась, во всяком случае ни одних готовых лопастей сделанных таким способом я не встречал. Почему -не знаю, Могу только предположить. Лист достаточно тонкий - а каждый отдельный слой - тем более. И если есть такие станки которые могут на таком тоненьком листе сошлифовать заданный угол то возможно рисунок этих сточенных слоев будет непредсказуемым, может потом шелушиится начнет, а тут так сказать ручная и точная работа. Линии срезов рекомендуют зашлифовывать плоскошлифовальной машиной, но очень мелкой шкуркой. Вообще - если есть доступ к такому оборудованию - попробуй.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...