Jump to content
Форум Akvalang.com

Арбалет


Recommended Posts

без сомнения это тебе решать, пользоваться или нет, а если потянешь за линь и проволоку под углом к гарпуну, потом вводе выпрямлять будешь? гарпун далеко не всегда провернется по оси вращения этой железяки. Такие вещи понятны при охоте на море на открытой воде но не в корчах и траве. Насчет амортизатора, если есть катушка то он ненужен, бо катухи для того и берут чтобы отпустить рыбу погулять и ни в коем случае не давать ей точку опоры - в данном случае у тебя идет размотка катушки, линь свободен, все нормально. Насчет лески - я маленько не внимательно прочитал твой пост - если ты пользуешься катушкой то леска будет однозначно лишней - при такой толщине будут проблемы и с намоткой ее назад, и с запутыванием т к леска такого диаметра запоминает свое состояние и вводе тоже ее начинает крутить. Здесь, в твоем случае - однозначно линь. При отсутствии катушки - пофигу, веревка или леска. Вообще конечно, посчитай сам - если у тебя выстрел 3 метра, то рука + арбалет - это гдето около 4,5-5 метров прозрак, у нас очень мало месть где так круто можно поохотиться, морским же арбалетом эту вещь назвать можно с очень большим натягом. Отсюда и вывод - можно вообще без катушки, так как рыбу больше 15-20 кг еще встретить нужно и прошить, тогда просто леска и амортизатор. Сам катушки ставил и снимал, ставил и снимал :-) сейчас без нее. Ну правда и рыбов больше десятки не брал, тут спорить не буду :-)
Link to comment
Share on other sites

без сомнения это тебе решать, пользоваться или нет, а если потянешь за линь и проволоку под углом к гарпуну, потом вводе выпрямлять будешь? гарпун далеко не всегда провернется по оси вращения этой железяки. Такие вещи понятны при охоте на море на открытой воде но не в корчах и траве. Насчет амортизатора, если есть катушка то он ненужен, бо катухи для того и берут чтобы отпустить рыбу погулять и ни в коем случае не давать ей точку опоры - в данном случае у тебя идет размотка катушки, линь свободен, все нормально. Насчет лески - я маленько не внимательно прочитал твой пост - если ты пользуешься катушкой то леска будет однозначно лишней - при такой толщине будут проблемы и с намоткой ее назад, и с запутыванием т к леска такого диаметра запоминает свое состояние и вводе тоже ее начинает крутить. Здесь, в твоем случае - однозначно линь. При отсутствии катушки - пофигу, веревка или леска. Вообще конечно, посчитай сам - если у тебя выстрел 3 метра, то рука + арбалет - это гдето около 4,5-5 метров прозрак, у нас очень мало месть где так круто можно поохотиться, морским же арбалетом эту вещь назвать можно с очень большим натягом. Отсюда и вывод - можно вообще без катушки, так как рыбу больше 15-20 кг еще встретить нужно и прошить, тогда просто леска и амортизатор. Сам катушки ставил и снимал, ставил и снимал :-) сейчас без нее. Ну правда и рыбов больше десятки не брал, тут спорить не буду :-)

Спасибо за разъяснения. Может это глупые мечты новичка - но иду по варианту катушек - ставлю в надежде на нежданную встречу с сомом или чем солидным. Вроде в камышах-травке не цепляются-не мешают. А линь кевларовый 1,5 мм - нормуль будет или чего потолще ставить?

Link to comment
Share on other sites

кевларовый, я думаю, двоих тебя выдержит :-) Ни разу не слышал, чтобы линь порвало при большой рыбе! Гарпуны гнуться, ружья люди выпускают из рук, бо удержать одной рукой в перчатке ты больше 60-70 кг на рывок не сможешь, а двумя руками схватить не успеешь.
Link to comment
Share on other sites

Подсобите новичку(третий месяц охот идёт)пока с пневматом 50. Но лежит конфискатный Demka Vector 60. Перечитал всю эту ветку, но не совсем понятно, как грамотно снарядить оную вещь. 1. Поставил штатную катушку. Амортизатор всё равно нужен?

Первое чтобы я посоветовал снять штатную катушку (она гипер большая и будет мешать+ вес), второе это выкинуть нах... ту проволоку и притупить острые кромки, а после заполировать (чтобы не резало или не лохматило линь) отверстие, изготовить и установить амортизатор (катэтар) с карабином. Теперь на счет линя: кевлар 1,5 хорош, но менять придется часто (ломкий и не любит перекручиваний), дайнэма лучший вариант (но ее надо сшивать, да и найти у нас подходящую 1,5-1,2 круглого сечения и плотного плетения проблема), леска- тут вариантов много (для теннисных ракеток, для стримеров, рыболовная) главное чтобы она была мягкая и диаметром не более 1,7 мм. Возможно придется поставить на ружье небольшой поплавок (чтобы кисть меньше уставала), а может и не надо (сам поймешь) я лично ставлю. P/S А в сома больше 10 кг я бы с VEKTOR-60 не стрелял :no:

post-4298-017232600 1318536623_thumb.jpg

post-4298-089305100 1318536647_thumb.jpg

post-4298-006949700 1318536677_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Расскажите мне стрелки арбалетчики, что с данным девайсом кто брал в нашей воде (щука не в счет, сам убедился как шьется, больше интересует карповые особи), при длине арбалета от 50 до 75, больше не актуально для наших условий? Приобрел себе так вот думаю, на что с ним можно идти, и в кого даже не стоит целится!
Link to comment
Share on other sites

Возможно придется поставить на ружье небольшой поплавок .

А в сома больше 10 кг я бы с VEKTOR-60 не стрелял :no:

А как крепится поплавок при том, что у Вектора идёт направляющий желобок под гарпун по всей длине ствола сверху?

А с чем стрелял бы ? И чем тут плох 60 арбалет(диаметр гарпуна?,что ещё?)

Link to comment
Share on other sites

А как крепится поплавок при том, что у Вектора идёт направляющий желобок под гарпун по всей длине ствола сверху?

Можно приклеить на силикон или двухсторонний скоч(автомобильнный).

И чем тут плох 60 арбалет(диаметр гарпуна?,что ещё?)

А тем брат плох,что купнный сом скорее всего сломает твой гарпун вместе прорези под зацеп.Крупного сома лучше стрелять пневматом ,и чтобы гарпун 10мм был.

Длина 65 см, диаметр гарпуна 6.5мм, стоит монолинь и потом простой линь с катушкой. Тяга вродебы 17мм

Ну и не парься,будеш шить карпов с1,5-2м легко,если сомневаешся поставь две 16-тые тяжи и заточи гарпун на три гранни,гарантирую не один броненосец не устоит,шить будет под любым углом без рекошетов.

post-4298-076830200 1318603987_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Canis спс успокоил и спасибо за советы, Буду пробывать по поводу втрой тяжи уже тоже задумался :rolleyes:, значит боевой оружие и можно идти на медведя :D
Link to comment
Share on other sites

А 10 гарпун в какие ружья идёт, ради примера?

В серийных не идет точно,но знаю в Витебске мастер есть по слонобойкам,в этом году в Астрахани его ружье в руках вертел,понравилось,хотя по мне тяжеловато,качество изготовленния на высоте.

Link to comment
Share on other sites

Возможно придется поставить на ружье небольшой поплавок (чтобы кисть меньше уставала), а может и не надо (сам поймешь) я лично ставлю.

у меня ни на одном ружье нет поплавков, привык и рука ничуть не устает, а вот что действительно нужно на Вектор, так это амортизатор, иначе линесброс просто не сработает

удачи!

Link to comment
Share on other sites

ещё хорошо крепить амортизатор за спусковую скобу (бескатушечный вариант)

по длинне линя: 3 оборота- ничего не задлинный линь, тк был случай с 2мя оборотами линя при прозраке не долетала стрела до цели

Link to comment
Share on other sites

а вот что действительно нужно на Вектор, так это амортизатор, иначе линесброс просто не сработает

Есть у DEMKA такая проблема,но тут дело не в амортизаторе,а в механизме тригера(возвратнная пружина).Зимой решу эту проблему :yes:

Link to comment
Share on other sites

там конструкторы небось тоже её не просто так ставили?

Будет время все раскажу в деталях с фото.Насчет пружины я немного неправильно выразился,правильней будет -пружина+шептало.Я не знаю о чем думают конструкторы,просто не просто,а проблемма есть и ее надо решать.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

К 117 посту от Banderos:

 

Поправки:

1) В формулу для кольцевых тяг нужно не просто тупо 3см прибавлять, а толщину головы, где проходят тяга.

2) В формулу для парных тяжей нужно не просто тупо 3см прибавлять, а просто считать от куда из зацецепа резины головы идут парные тяжи(именно резина).

 

Это физика и математика, а не потомучто Salvimar.

Link to comment
Share on other sites

Новинка от SPORASUB-SK40,обратите внимание на барель,и бошку.Ружье должно быть наверное очень маневренным :nyam:

Аха, такая же "гениальность", как ласты Revolution.

Link to comment
Share on other sites

) В формулу для кольцевых тяг нужно не просто тупо 3см прибавлять, а толщину головы, где проходят тяга.

Нужно еще учитывать производителя(разная эластичность),диаметр,условия эксплуотации(температура воды).300%относительная мера растяжимости для тяжей,считаю что каждый должен подбирать длинну тяжей конкретно под себя.ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Нет такого понятия "под себя"! - есть оптимальная длинна и растяжение при котором эффективность тяги максимальна. Именно поэтому и выложил эти схемы. Народ повально почти не знает как подбираются тяжи и подбирает именно "под себя". Многие не знают состав тяжей что у них стоят, оптимальный коэф. растяжения - я вообще молчу. Эта формула учитывает оптимальный коэффициент растяжения. (в формуле "К"). По этой таблице делал кольцевые тяжи на арбалеты 110, 115 и 130 тестировал - идеал. Да согласен, температура несколько влияет, скажите у вас есть зимний и летний варианты тяжей? Подбирать под себя? Это как? Натянуть руками "на сухую" и потом обрезать по метке? Так это получится гораздо слабее чем нужно, вне воды и без зацепа в жизни не натянешь до нужного предела. Паша может рассказать как сделал под себя по такому методу, а потом у моря на коленке их укорачивал.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Так это получится гораздо слабее чем нужно, вне воды и без зацепа в жизни не натянешь до нужного предела.

А до предела тянуть и не стоит(небольшой запас должен остаться),это и жизнь тяжи продлит(уж больно дорогие они)и выстрел точнее будет и заряжать легче.Я согласен с приведенными в таблице цифрами,но только для ружей длиннее 90(чем длиннее резина тем легче ее растянуть),теперь возмем к примеру самую популярнную у нас длинну арбалета 60 и поставим на него 16-ые тяжи,а потом 18-ые,длинну берем по таблице,разница будет?

 

Нет такого понятия "под себя"! - есть оптимальная длинна и растяжение при котором эффективность тяги максимальна

Повторусь:у разных производителей-разный коофициэнт растяжимости который зависит от сырья и технологии изготовленния,к примеру возмем имершон и робален (чистый латекс)разница сразу заметна.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Дело все именно в коэффициенте, я постараюсь убедить вас, что нет необходимости самому растягивать тяжи и это не верно. Короткий арбалет? Какие проблемы, берем короткие, парные например демку, и читаем на упаковке - оптимальное растяжение 200-220%. Подставляем в формулу и все. Сам пробовал методом подбора - получается завышение длины. Я свой арбалет дома не могу натянуть, в воде - на счет раз! Тянется 330%, но можно и больше, только то что выше оптимального значения - это будет действительно жизнь сокращать. Да тяжи дорогие, так тем более! Зачем покупать Rob Alen, выбрасывать деньги чтобы он работал как "чугуевские подтяжки" из-за неправильно подобранной длинны? Не понимаю почему Вы говорите что при более длинных и "вялых" тяжах точнее выстрел. Если вы имеете в виду что два тяжа алюминиевый барель гнет в банан или стрела вибрирует в полете, так это не проблема тяжей, они то хорошо значит работают. Это проблема арбалета, что он не может их выдержать. Я свой выбор сделал в пользу карбона и дерева, чтобы избежать таких проблем.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...