Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Akvalang.com

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Именно последнее предположение Романа-основная идея составного ресивера(по высказываниям самого ВЛАНИКА,обнаруженном мной на одном из форумов)

М-да... Существенное приближение к продольной оси - на целый миллиметр :icon_e_surprised:

  • Replies 1.1k
  • Views 234.8k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • Начал тестирование своего Вланика в реальных условиях охот. Поставил доработанную неопрошную катушку, заменил для нее штатные пластиковые проставки-ложементы на самодельные. Дело в том, что родные име

  • Жор-МОР
    Жор-МОР

    Сегодня, под аплодисменты и улюлюканье пингвинов-камикадзе, появился у меня первенец.   Очень трудно налаживалось у меня с этой рыбой, ну никак не получалось. И вот волшебная полынья выполнила сокрове

  • Новый V-40 http://images.vfl.ru/ii/1484538151/294d1501/15692780_m.jpg

Posted Images

Прежде Вланики не имели составного ресивера, насколько могу судить по фотографиям, нарытым в Сети. Надо думать, ружья эволюционируют в сторону улучшения.

У каждого конечно свои понятия улучшения. Я бы на базе этих ресиверов сделал то, что выше высказал - модификация длины. А рукоятку стягивать по-идее должно назад из-за удара пробки в надульник - так что упор для неё тут скорее нужен в две стороны.

Блин, наверное "вланик" буду первым делать, а не гидропневмат...

Да, вот что подумал: ведь "мамбируют" на пневматике стволы, так там поршни тоже преимущественно пластиковые и потяжелее, а живут - так что скорее всего сойдёт и пластиковая пробочка.

Удар пробки господа на столько мизерный, что упоры конечно там особо не нужны. Пробка хотя бы грамма два весила.и заходит по резиновому уплотнению и ударяется в пластик.На суше можно стрелять и и ничего не пробке не пластику. Проверенно. :pardon:

Наконец-то пострелял я из вланика. В Десногорске, ночью – рыбы нормальной не было, так что просто по мишени (пластиковой бутылке). Бутылка была сплющена в блин и ее горизонтально воткнули в песчаный склон дна. Типа – это рыба. Стреляли попеременно с ANT-ом Володей. Сделали выстрелов, может, 20 - немного, но впечатления в целом приятные. Звук выстрела довольно негромкий. С полутора метров от кончика гарпуна весьма стабильное попадание пулей в мишень. С двух метров от кончика гарпуна случались и промахи, НО:

1. Гарпун втыкался в непосредственной близости от мишени.

2. Линь не был уложен вдоль ресивера на линесброс – стреляли бегло, ленились терять время на намотку. Линь просто свободно висел в толще воды, и даже, порой относился в сторону небольшим течением. Это, конечно, влияет на отклонение гарпуна.

3. Стрельба велась из «непривычного» ружья – впервые в жизни из него мы пробовали стрелять. Оно легкое, его почти не чувствуешь в руке. А гарпун довольно тяжел – 8 мм. Из-за такого соотношения подброс, конечно, присутствует. К ружью надо привыкнуть. И потренироваться из него стрелять.

4. Расположение рукоятки можно считать практически средним. Я изначально брал это ружье не для дальней прицельной стрельбы одинарником.

Так что, на фоне всего этого, да плюс не слишком-то прозрачная вода, подсветка мишени фонарем – процент попаданий пулей весьма порадовал.

Кстати, закачка была весьма слабой – по весам дома проверил – всего 11 кг (надо бы вдвое больше). Несмотря на это, гарпун уверенно выбирает 3 м линя плюс амортизатор, привязанный к надульнику, и еще ощутимо дергает амортизатор. Амортизатор гарпуну дополнительно приходится развернуть в воде.

Была одна накладка – не отходил вперед спусковой крючок после нажатия. Вернее, отходил, но с большим опозданием. Это меня подвела на этот раз любовь к «ювелирности». Я же заменил родной СК на самодельный, и сделал его с такой точностью и столь малыми зазорами, что возник эффект «присасывания». Или вакуума, если так правильнее. Когда СК нажимаешь – из прямоугольного паза в рукоятке, в котом он помещается, выжимается вода, и СК как-бы подзалипает там. А на воздухе было нормально. Ну, это я без проблем вылечу.

И еще. Были некоторые сомнения относительно одного нюанса конструкции. При зарядке в воде (когда мы вставляем гарпун в надульник), хвостовик гарпуна входит в пробку и выдавливает из нее воду. Вода несжимаема, и для ее удаления необходим зазор между пробкой и хвостовиком. Выходит, что вода, оставшаяся в этих зазорах, вносится в ресивер при заряжании. В ресивере, напротив, в зазоры может попасть воздух, и при выстреле (разряжании) выноситься из ресивера.

Такая вероятность, вроде, должна быть… в теории, по крайней мере. На практике, сколько я ни заряжал-разряжал ружье – вручную, медленно ли, быстро ли – никакого пузырька воздуха не выходило. По крайней мере, я не видел.

Короче, ружье мне внушило оптимизм и заметно добавило веры в него. Если удастся, следующие испытания (уже более основательные и «правильные») проведу в бассейне. Добавлю закачку (хотя, это должно увеличить подброс) и потренируюсь в стрельбе. Ну, а если все нормально будет – дальше, после открытия сезона, будут «боевые» испытания в различных условиях. Поюзав ружьишко хотя бы один охотничий сезон, можно делать окончательные выводы.

Вода несжимаема, и для ее удаления необходим зазор между пробкой и хвостовиком. Выходит, что вода, оставшаяся в этих зазорах, вносится в ресивер при заряжании. В ресивере, напротив, в зазоры может попасть воздух, и при выстреле (разряжании) выноситься из ресивера.

Такие рассуждения тиражируются различными гуру, авторитетами и экспертами от подводной охоты, незнакомыми с законами физики.

Такие рассуждения тиражируются различными гуру, авторитетами и экспертами от подводной охоты, незнакомыми с законами физики.

Я об этом начитался в Сети на разных форумах. Поэтому и были мысли. Но на деле оказалось - ничего подобного.
Так а почему вода не попадает всетаки в ресивер? Просвятите пытливый ум :icon_e_biggrin:

Так а почему вода не попадает всетаки в ресивер? Просвятите пытливый ум :icon_e_biggrin:

Видно, уплотнительная манжетка просто делает своё дело и всё.

А, может, тот мизер воды, что присутствует в зазорах пробки и хвостовика, никуда при заряжании не девается? Просто не замещается воздухом внутри ресивера... Как вошло - так и вышло... И никаких тебе пузырей... Может это быть?

имхо,дело в тех самых резинках на хвостовике гарпуна,лишнее выдавливается при установке,а что остается удерживается силами поверхностного натяжения.

 

  • Администраторы
Надо воспользоваться красящим веществом и тогда станет заметно что куда проникает и как. У кондиционерщиков есть чудная зеленая жидкость для масла, которая светится в ультрафиолете. Воду в ванне можно окрасить другим цветом. Эти жидкости смешиваться явно не будут. Делаем под водой большое количество циклов зарядка-выстрел. Затем, после тщательного изучения ружья, станет заметно где проникает только одна жидкость, а где две вместе. Воздух только по пузырькам можно будет отследить.
А вот как на счёт такого варианта спуска? Проточке на гарпуне и пробке ничего не будет?

post-2627-003040300 1297193138_thumb.jpg

Ну вот и мне пришел вланик. Долго пытался внушить ребенку что это не его игрушка а мое ружье.

Есть вопрос кто пользуется штатным линем как он а то мне кажется тонковат.

Есть вопрос кто пользуется штатным линем как он а то мне кажется тонковат.

У меня не было в комплекте линя, но разве это проблема? Неважно, вланик или другое ружье - ставь такой, чтобы удобно было. Я по ночи, да по трости применяю потолще и пожестче - меньше путается (не захлестываются узлы), дольше служит, а расстояние стрельбы малое. Днем по чистой воде ставлю линь тоньше - чтобы гарпун им (линем) не так тормозился.
...ружье вроде ок ,но вскрытие покажет,в конце сезона,или в проццесе эксплуатации ,а так на вскидку ВСЕ по МАКСИ ,и кто говорил, что в " России" левши перевелись ... ??? И загранкам буржуйкам наш :icon_e_geek: пламенный ОКЕЙ

Прочитал все внимательно. Мнений много. Лично у меня появился интерес к данному девайсу. Отдельное спасибо Adept6 за проделанную работу. Хочу и себе такое. Лично у меня как запасное лежит СНВ-01 и ничего. В мутняке или камыше - только с ним. Да, есть нюансы:

- передний зацеп, но за 4 года ни одного самострела

- передняя привязка тоже ничего страшного

- тоже надо держать спуск, чтоб гарпун не поцарапать, ну так и это не проблема.

Просто для одних и Ferrari хлам, а для других и жигули - машина.

Автору сего девайса дальнейших творческих успехов.

Хорошо сказал про феррари ))

Хорошо сказал про феррари ))

 

Хорошо-не хорошо, зато правда. Если человек что-то сделал своими руками - вот это уже хорошо. Если это что-то еще к тому же работает - это вдвойне приятно. А если на ружье есть спрос, то о чем это говорит, что ружье качественное. Да и очередь по моему не маленькая. На сколько я знаю люди ждут по пол года, а это о чем-то говорит:

- если ждут так долго, возможно мастер его долго делает, но это наводит на мысль о качестве. Невозможно сделать хорошую вещь ручной работы быстро,а

- если мастер делает быстро, но очередь все равно есть, то это тоже говорит о качестве, потому как на плохие ружья очередь бы не собралась.

Лично я тоже стану в очередь за сим девайсом. Если у кого есть, скиньте "плиз" контакты Владимира Николаевича.

P.S. а у тех, кто хает данное ружье или работа такая или другой работы нет. Я могу понять, что ружье не нравится (мне тоже много чего не нравится), ну так форумы они для того и существуют, чтоб выражать свое мнение. Вот выразил его "мне не нравится" и все. А на правду, что ружье плохое - претендовать не надо. Хоть тату набейте у себя, что "VLANIK - это ... (вообщем самое плохое ружье на свете)" я все-равно его куплю. Просто потому, что хочу его опробовать. Не понравится - продам, а понравится оставлю.

Всем удачи и скорей бы в воду...

Братья охотники, появился вопрос по Вланику. Кто как привязывает стрелу к линю? Вспомнил я разные истории про РПП, что очень хорошо линь режется у переднеепривязных стрел на месте отверстия. Что раньше народ спасался разными кольцами из проволоки или тросиками, а потом уже линь. Так вот вопрос: как кто решал эту проблему на Вланике? Заранее спасибо.
Братья охотники, появился вопрос по Вланику. Кто как привязывает стрелу к линю? Вспомнил я разные истории про РПП, что очень хорошо линь режется у переднеепривязных стрел на месте отверстия. Что раньше народ спасался разными кольцами из проволоки или тросиками, а потом уже линь. Так вот вопрос: как кто решал эту проблему на Вланике? Заранее спасибо.

Посмотри как привязывает этот человек в ролике: http://www.youtube.com/watch?v=C6hPgb1cPCs

Называется псевдозадняя привязка. На гарпуне таким образом может быть закреплён металический поводок (только многожильный!), а за него уже и линь.

  • Администраторы
Мысль хорошая, но не получится ли при выстреле перекос? Просто линь может не успеть по уздечке переместиться в заднюю часть и будет тянуть за среднюю часть уздечки. Гарпун тогда уйдет с траектории.

Мысль хорошая, но не получится ли при выстреле перекос? Просто линь может не успеть по уздечке переместиться в заднюю часть и будет тянуть за среднюю часть уздечки. Гарпун тогда уйдет с траектории.

Да, возможно такое явление. Но ведь без такой узды "перекос" гарантирован - сопротивление линя и способ привязки сделают своё дело если не на двух, так на трёх метрах.

Опыта охоты с передней привязкой у меня нет, так что это пака для меня всё - теория. Другое дело, что через пару недель должны быть выточены заготовки для двух ружей (300 и 600 мм) по мотивам "Вланика". Вот тогда и проверю на Чигиринском :icon_mrgreen:

post-2627-014038100 1299242595_thumb.jpg

post-2627-052683500 1299242606_thumb.jpg

Посмотри как привязывает этот человек в ролике:

Любое творчество почётно!

Позорно присваивать себе то, что уже применялось, пока он из пелёнок не вылез.

Посмотри как привязывает этот человек в ролике: Называется псевдозадняя привязка. На гарпуне таким образом может быть закреплён металический поводок (только многожильный!), а за него уже и линь.

Да видел я ролик этого товарища еще пока мне Владимир Николаевич ружье делал. Но чего-то вот эти петли туды их суды. Как-то стремновато.

 

Любое творчество почётно!

Позорно присваевать себе то, что уже применялось, пока он из пелёнок не вылез.

Владимир Николаевич, а как вы делаете привязку напрямую через отверстие или может через какой-нибудь тросик.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.