Jump to content

Featured Replies

  • Replies 650
  • Views 140k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

  • воха26ру
    воха26ру

    здравствуйте,читая вашу ветку и мне захотелось показать свои ласты,делал сам 

  • Вот и я «созрел» для изготовления стеклопластиковых лопастей ласт. Охочусь в OMER Millennium. Калоша очень удобная, а вот лопасти жестковаты, вот и решился. Стеклопластика СТЕФ пока не нашёл, решил из

  • Бодрый Линь
    Бодрый Линь

    Зарегился на форуме, перечитал тему самодельных лопастей из стеклотекстолита (она сейчас актуальна для меня) - очень много нашел полезной, поучительной информации.. Большое спасибо!

Posted Images

  • 3 weeks later...
Пробую сегодня новый клей DoneDeal клей-герметик эластичный 600%. Уже поставил ласту на склейку. Обрезал в калоше усы на 5 см. Думаю в субботу - воскресенье испробую ласты уже с новым клеем. Если и этот держать не будет. :mad: Посажу лопасти в галошу на цианокрил.
Михалыч, ну как ласты??? Доволен???
  • Author
На Селяве плавал - остался очень доволен. Склейка выдержала, нигде ничего не отклеялось. Цианопан с донидиалом - рулит :) . Вторую пару лопастей заканчиваю делать, они мягкие, наверное для речки не подойдут.
  • 3 weeks later...
Наконец-то нашлось свободное время и с бодрым настроем с уверенностью, что все получится взялся за процесс изготовления стеклотекстолитовы лопастей. Лопасти делаю под калошу Пикассо. Спасибо, Alien, что помог с калошей. Разобрал целую пару ласт, калоши седят изумительно. А Валере, отдельное спасибо за стеклотекстолит. Так как сам пока плаваю в маресах, то у морганов снял трафарет родной лопасти для Пикассо. Полазив в интернете, определился, что наиболее доходчиво и наглядно процесс изготовления стеклотекстолитовых ласт описан на апоксе.ру, поэтому основную всо информацию черпал отуда, хотя есть кое-что полезное и на гроте. Материал при изготовлении лопастей - стеклотекстолит 1,5 мм фольгированный. Свою лопасть делал длиною 760 мм. Основное затруднение, на мой взгляд, в процессе изготовления будет предстовлять процесс слоения стеклотекстолита и создание сгиба в 12-15 градусов. Сами лопасти пока мне кажутся сильно мягкими. Это видно на фото, можно было бы и еще гнуть, но решил, что лучше без фанатизма. Для отбортовки ласт сегодня приобрел резиновые щетки от Волги, вроде должны подойти идеально. Проблемка пока с клеем. Во всех источниках по изготовлению стеклотекстолитовых лопастей указывается. что применяются следующие клеи: "Цианопан" (вроде как считается лучшим), затем "клей 88" и еще "ВК-27". Так вот сегодня у себя в Борисове объездил и строительный рынок и автомобильный "Цианопана" нет, нашел только "клей 88". Может кто подскажет, что может заменить цианопан? Может кто подскажет еще, так ли необходим этот сгиб в 12-15 градусов. Боязно чето его делать, тем более, что лопасти в месте сгиба станут самым слабым местом. Придется их усиливать.
Подсказываю : Цианопан - это обычный суперклей в маленьких тюбиках ( есть для жёстких соединений .есть для эластичных - отличие в цвете тюбика : красный и синий) Зайди лучше к рекламщикам - у них он профиссиональный есть 20г - 7000 б.р., 2г. -1000 - 1500б.р
  • 2 weeks later...
  • Author
Заказываю отбортовку для лопастей на Украине у Юрия Зубкова. Может если кто-то собирается изготавливать лопасти сам, то можно объединиться в большой заказ. Сам беру на 3 пары лопастей.

1245_otbortovka_thumb.jpg

  • Author
saargh, Андрюха, не подскажешь ли случайно сколько на твоих лагутинских Вейвах толщина стеклотекстолита на кончике лопасти. А то стал делать очередные лопасти, одну уже сделал, толщину на конце довел до 0,6-0,7 мм думаю может сильно мало оставил. Хотя хочу сделать их мягкими.
  • Author
Доделал сегодня очередные лопасти. На этот раз слоил с правильной, вернее сказать с нужной стороны. Количество волн и снимаемых слоев делал больше. Может у кого есть Лагутинские лопасти или ласты старого образца, не камуфлированные. Хотелось бы узнать расстояние от калоши через которое начинается утоньшение и количество волн (снимаемых слоев), а то пока все через эксперименты. Следующие буду начинать слоить от места ближе к калоше. Пока жду необходимую отбортовку для лопастей. По жесткости эти лопасти мягче, чем предыдущие. Кстати, думаю их закамуфлировать, подойдет ли для этого автомобильная краска в балончиках?

1245_lopsti_2007-2_thumb.jpg

лучше, наверное, подойдет не нитрокраска, а краска на алкидной основе. продаются в магазинах для художников.широко используются граффити. не боятся воды и не пахнут
  • 2 weeks later...
Слои с стеклотекстолита лучше снимать сапожным ножом. Перед тем как вырезать ласты из куска стекла попробуйте с разных углов подцепить слой и вы увидите что есть разница).
  • 2 weeks later...
saargh Андрюха, не подскажешь ли случайно сколько на твоих лагутинских Вейвах толщина стеклотекстолита на кончике лопасти. А то стал делать очередные лопасти, одну уже сделал, толщину на конце довел до 0,6-0,7 мм думаю может сильно мало оставил. Хотя хочу сделать их мягкими.
Володь, сорри, не заметил я вовремя твое сообщение - только сейчас прочитал. Сенни вечерком замеряю и напишу.
Может у кого есть Лагутинские лопасти или ласты старого образца не камуфлированные. Хотелось бы узнать расстояние от калоши через которое начинается утоньшение и количество волн (снимаемых слоев), а то пока все через эксперименты.
Через камуфляжную окраску слои все равно просматриваются - т.ч. тоже вечером гляну. Заодно померяю расстояние между слоями и посчитаю количество слоений.
М
снимок 3
Михалыч ну ты свои ласты обкатал или нет. МАРЕСЫ без отбортовки и даже очень ничего.Работают супер .Мой друг такими загребает карпидончиков :cool:

217_1_thumb.JPG

  • Author
Как перешел на стеклотекстолитовые про маресы забыл. Не дадут соврать те с кем плаваю. Лопасти делаю под пикассовскую калошу, кстати она мне стала нравится больше чем маресовская. У маресов высокая калоша и если плаваю 2-3 дня подряд по 5-6 часов, то в маресовской натираю ноги, в том месте где на калоше расположен хлястик, за который берешься при ее надевании. В пикасячьей калоше такого нет, она меньше по высоте, да и сидит она очень хорошо на ноге.
По лопастям.Ширина лопасти - 210мм, длина до комлевого изгиба - 730мм, полная длина - вроде 870мм, но у меня они подрезаны под OMER-овскую калошу, потому чуть меньше.Восемь слоений. Толщина пластины со стороны комля - 1,9мм, с противоположной стороны - 0,5мм. С каждым слоением толщина уменьшается на 0,2мм. Расстояние между слоями - от начала лопасти к комлю: 27мм, 93мм, 97мм, 101мм, 95мм, примерно 100мм и примерно 115мм - последние два слоения очень плохо просматриваются, точнее не смог измерить. Угол комлевого изгиба - 12 градусов.Все это относится к модификации лопастей "Long" нормальной жесткости.Надеюсь, что инфа будет полезна нашему доблестному очумельцу Михалычу! :))
  • Author
Большое спасибо за инфу. Я лопасти делаю не такие длинные, а 720 -760 мм, поэтому размеры буду подгонять под свой технологический процесс. Но, Андрей, пока не догоняю, как можно слоить от кончика лопасти на расстояния 23, 93, 97, 101, а потом на 95, 100 и 115. На мой взгляд расстояние должно идти по наростающей. - 23, 93, 95, 97, 100, 101, 115.
Имелись в виду не расстояния от конца лопасти до каждого из слоений, я расстояния между соседними слоениями. Все на чертежике у тебя в почте :)P.S.: ты меня опередил ))))
  • 1 month later...
Вот Михалыч что получилось из твоих лопастей, как и говарил сделал их съёмными, в воде обкатал работают отлично доволен на все 100%.

1342_13215_thumb.JPG

  • 2 weeks later...
У С4 делают один "язык" на краю лопасти. Говорят помогает очень тихо и медленно подходить к рыбе. Насколько все эти прибамбахи реальны, или это чисто маркетинговый ход?

1427_wahoo_09_1_thumb.jpg

Михалыч а по жёсткости стеклотекстолит как по отношению к родным лопостям. (пикассо)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...